غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

خبر طريقة عمل البقلاوة

شمس نيوز / ست البيت

 

تعتبر البقلاوة من اشهى الحلويات التي تقدم في شهر رمضان .. اليكِ سيدتي طريقة عملها ومكوناتها .

المقادير:

2 علبتان من عجينة البقلاوة، وزن كل علبة 450 غم 
4 أكواب فستق حلبي مفروم فرماً خشناً 
1/2 نصف كوب سكر 
2 ملعقتان كبيرتان من ماء الورد 
2 ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر 
2 كوبان من الزبدة المغلية الذائبة 
1 كوب فستق حلبي مطحون ناعماً للزينة


طريقة التحضير:

- يتم دهن صينية خَبِز بالزبدة الذائبة

- تُستسخدم علبة واحدة من عجينة البقلاوة في أسفل الصينية

- تفرد ورقة من عجينة البقلاوة و توضع في الصينية، و تدهن بالزبدة الذائبة 

- ثم تفرد ورقة أخرى من العجينة و تدهن أيضاً بالزبدة الذائبة، و تتكرر العملية حتى تستخدم كل العلبة 

- يتم خلط كوبي الفستق الحلبي الخشن و السكر و ماء الزهر و ماء الورد

- يوضع الخليط فوق طبقة عجينة البقلاوة و يتم مدُّه بالتساوي 

- تستخدم العلبة الثانية من عجينة البقلاوة فوق طبقة خليط الفستق الحلبي و يتم فرد أوراق العجينة بنفس الطريقة التي تمّت في أسفل الصينية

- يصب باقي الزبدة الذائبة فوق الطبقة العليا

- يستعمل سكين حاد لتقطيع البقلاوة بشكل ديناري أو حسب الرغبة ، و توضع الصينية في فرن تمّ إحماؤه مسبقاً إلى درجة حرارة 150 درجةو مئوية 

- تخبز البقلاوة لمدة حوالي 11/2 ساعة و نصف الساعة حتى يصبح لونها مائلاً إلى الذهبي الفاتح، و تكون أوراق البقلاوة مقرمشة

- تخرج الصينية من الفرن و يصب القطر فوق البقلاوة الساخنة و تزيَّن بالفستق الحلبي المطحون و تترك لتبرد.