شمس نيوز/ست البيت
المشبّك من الحلويّات الشرقية الشّهيرة والذي يقدَّم في المناسبات والأعياد ، يمكنكِ سيدتي إعداده بالمنزل بكل بساطة وسهولة وسأقدِّم لكِ طريقتين لإعداد المشبّك العادي والمشبّك الملوَّن باللون الأحمر بخطوات سهلة ستنال رضاكِ .
طريقة إعداد المشبّك العادي:
المكوِّنات: كوبين من السّميد ويفضَّل سميد الفرخة .
نصف كوب من الدّقيق الأبيض المنخول . نصف ملعقة صغيرة خميرة فوريّة . نصف كوب من اللبن الرّائب . كوبين ماء للعجن . قطر . فستق حلبي مطحون للتّزيين .
طريقة الإعداد: أحضري وعاء غميق ثم ضعي فيه كميّة السّميد والدّقيق وقومي بخلطهما معاً . أضيفي الخميرة الفوريّة واللبن للسّميد والدّقيق .
قومي بإضافة الماء والعجن حتّى تتشكّل لديكِ عجينة ليِّنة . ضعي العجينة في وعاء لترتاح لمدّة خمسة عشرة دقيقة . ضعي العجينة في الكيس المخصّص بتزيين الحلويّات وقومي بصبِّها وتشكيلها في زيتٍ غزيرٍ حار ، شكِّليه على شكل أسطواني لولبي .
قومي بقليه وتحميره جيداً ، إنشليه من الزّيت وضعيه في القطر البارد وإتركيه قليلاً ليتصفّى من القطر الزاّئد وزيِّينيه بالفستق المطحون .
طريقة عمل المشبّك الملوَّن:
المكوِّنات: كوب من الدّقيق الأبيض المنخول . كوب من السّميد ويفضّل سميد الفرخة . كوب من النّشا . نصف ملعقة صغيرة من الخميرة الفوريّة . كوبين ماء للعجن . صبغة طعام لون أحمر . قطر . فستق حلبي مطحون للتّزيين . طريقة الإعداد: ضعي في وعاء غميق كميّة الدّقيق والسّميد معاً ثم قلِّبي حتّى يمتزجا معاً .
أضيفي النّشا ثمَّ واصلي التّقليب حتّى تختلط المكوِّنات . أضيفي الخميرة الفوريّة وابدأي بإضافة الماء لمرحلة العجن وللحصول على عجينة ليِّنة . غلِّفي العجينة واتركيها لمدة خمسة عشرة دقيقة ثمَّ إبدأي بوضعها في كيس تزيين الحلويّات . إبدأي بتشكيل المشبّك في الزّيت على شكل أسطواني حتّى يتحمّر جيداً .
في وعاء مسطّح قومي بإضافة القليل من مُلوِّن الطّعام الأحمر مع كوب من الماء وأتركيه جانباً وأتمّي هذه الخطوة قبل عمليّة القلي . عند إنتشال المشبّك من الزّيت قومي بوضع نصفه في مُلوِّن الطّعام وإبقي النّصف الآخر كما هو ثمَّ قومي بإغماره بالقطر البارد . اتركيه ليتصفّى قليلاً ثمَّ زيِّنيه بالفستق الحلبي المطحون .
طريقة إعداد القطر:
المكوِّنات: كوبين من السّكر . كوب من الماء . عصير نصف ليمونة . عود من القرفة .
طريقة الإعداد: ضعي كميّة السّكر والماء في قدرٍ على النّار وإبدأي بالتّحريك حتّى يذوب السّكر تماماً وإتركيه يغلي .
أضيفي عصير نصف الليمونة مع عود القرفة وأتركيه لمدة ربع ساعة على نار خفيفة . قومي بإطفاء النّار والتّخلُّص من عود القرفة وستحصلين على قطر مُنكّه برائحة القرفة المنعشة . يمكنكِ بعد الإنتهاء من إستخدام القطر حفظه في آنية زجاجيّة ووضعه في البرّاد .
