قائمة الموقع

خبر 3 ملايين بريطاني يطالبون بإعادة الاستفتاء على مصير بلادهم

2016-06-26T15:18:03+03:00

شمس نيوز/لندن

وقّع 3 ملايين بريطاني على عريضة إلكترونية موجهة إلى برلمان البلاد، تطالب بإعادة الاستفتاء حول بقاء المملكة في الاتحاد الأوروبي أو الخروج منه، وذلك بعد نتيجة الخروج التي أسفر عنها استفتاء جرى الخميس الماضي.

وحظيت العريضة بمشاركة كبيرة عقب تقارير إعلامية تداولها الإعلام البريطاني، حول احتمال إعادة إجراء الاستفتاء من جديد على عضوية البلاد في النادي الأوروبي، وبلغ عدد الموقّعين عليها 3 ملايين شخص.

ويمكن لمجلس العموم، الذي يمثل الغرفة السفلى للبرلمان البريطاني، مناقشة أي عريضة يتم تقديمها إلى الموقع الإلكتروني للبرلمان، حال تجاوز عدد الموقعين عليها، 100 ألف شخص.

وأظهرت نتائج رسمية لاستفتاء البريطانيين على عضوية بلادهم في الاتحاد الأوروبي، صدرت الجمعة الماضية، تصويت 52% من الناخبين لصالح خروج البلاد من مظلة الاتحاد، مقابل 48% صوتوا لصالح البقاء.

وتبع نتائج الاستفتاء، إعلان رئيس الوزراء ديفيد كاميرون، اعتزامه تقديم استقالته في أكتوبر/ تشرين أول المقبل.

اخبار ذات صلة