شمس نيوز/وكالات
قال مسؤول إسرائيلي، اليوم الجمعة، أن حركة حماس "اختارت استراتيجية تأخير المفاوضات بشأن جثث الجنود والمفقودين الإسرائيليين بغزة".
ونقلت صحيفة "هآرتس" الاسرائيلية عن المسؤول الذي لم تفصح عن هويته، أن "معارضة بعض وزراء الكابنيت الاسرائيلي للاتفاق مع تركيا بسبب قضية المفقودين شجع حماس على رفض المفاوضات في الوقت الحالي وتأخيرها وتجنبها لفترة طويلة للوصول إلى صفقة فعالة، والاستفادة من الضغوطات التي يمكن ان تمارسها عوائل الجنود والمفقودين (على الحكومة الاسرائيلي) لتحصل (حماس) على صفقة أفضل من التي كان ممكن أن تحققها من خلال الاتفاق التركي".
وأضاف المسؤول "حماس تعمل على تأجيل الصفقة وتأخيرها والدخول في مفاوضات لفترة طويلة كما فعلت في ملف شاليط، لتحقيق انجاز مماثل ترى فيه نجاحا باهرا يمكن أن يسفر عن إطلاق مئات الأسرى الفلسطينيين من السجون على الرغم من اختلاف القضية هذه المرة عن قضية شاليط".
ووفقا للصحيفة، فإن المؤسسة الأمنية في إسرائيل "تعتقد أن حماس تتعمد تأخير ذلك لوضع شروط مسبقة صارمة لإطلاق سراح أسرى من السجون"، مشيرةً إلى أنه "لم يتخذ بعد قرار جدي لإتمام المفاوضات".