شمس نيوز/ خاص
كشفت وزارة الاقتصاد "الإسرائيلية"، عن قيام تجار لديها بتوزيع لحوم مصابة بجرثومة "سالمونيلا" بعد أن تم حظر تصديرها للخارج.
ونقلت القناة العبرية الثانية، عن خبير سابق من الخدمات البيطرية في وزارة الزراعة الإسرائيلية، أن نسبة الجرثومة في لحوم الدجاج المسموح بتصديرها إلى دول الاتحاد الأوربي هي 10% بينما في (إسرائيل) هي الأعلى.
واجتاحت وكالات الأنباء الإسرائيلية، تداول أخباراً حول وجود 9 أصناف غذائية إسرائيلية، تم توزيعها في (إسرائيل) والضفة الغربية، من ضمنها سلطات وحمص وطحينة ملوثة بجراثيم السالمونيلا وليستريه والهستيريا، وكان الجانب الفلسطيني أخر من يعلم إلى أن قامت الشركات الإسرائيلية بالإفصاح عن جريمتها الكبرى.
وعلى إثر ذلك، فقد أعلنت شركة "رشدي للصناعات الغذائية" في رام الله، أنها بادرت إلى سحب منتجَيها، حلاوة "بركة" وحلاوة "الهلال" من الأسواق، تحسبًا من احتوائهما على بكتيريا، وذلك في أعقاب الضجة مؤخرا حول تلوث "طحينة الأمير" و"سلطات شمير" ببكتيريا السالمونيلا.
وأوضحت الشركة، أنها أجرت اختبارات لعملية الإنتاج والمواد الخام، وبما أن هناك تخوفًا من عملية صنع منتجات الحلاوة النهائية، وعلى الرغم من عدم وجود أدلة على وجود سالمونيلا، قررت الشركة بالتنسيق مع وزارة الصحة الاسرائيلية اتخاذ خطوات حذر ومسؤولية.
ودعت المستهلكين إلى عدم تناول المنتجات المذكورة والتوجه إلى مركز خدمة الزبائن واسترجاع ثمن المنتج.
من جانبها، طمأنت وزارة الاقتصاد الوطني في غزة، المواطنين بخلو المنتجات وخاصة "الاسرائيلية" المتواجدة في الأسواق المحلية من جرثومة "السالمونيلا".
وقال عبدالفتاح أبو موسى المتحدث باسم وزارة الاقتصاد الوطني بغزة، في حديثٍ خاص لـ "شمس نيوز": إن الوزارة قامت مؤخراً بإتلاف مجموعة من المنتجات المذكورة، غالبيتها من اللحوم التي تحتوي على الجرثومة، بعد فحص عينات منها بمختبرات الاقتصاد بغزة.
وأكد أبو موسى، أن أي منتجات تعبر إلى قطاع غزة، تدخل في مختبرات وزارة الاقتصاد لفحصها، "وهذه المختبرات تستطيع أن تتأكد إن كانت بكتيريا "سالمونيلا" موجودة بها أم لا، فأي منتجات مطابقة للمعايير والمواصفات الصحية، نقوم بتمريرها للسوق، وأي منتجات مخالفة لصحة وحماية المستهلك تقوم الوزارة بإتلافها قبل وصولها للأسواق".