قائمة الموقع

خبر تجريف 11 موقعاً في سلفيت لتوسعة المستوطنات

2016-10-12T17:33:23+03:00

شمس نيوز / سلفيت

وثّق الباحث خالد معالي، تجريف الاحتلال 11 موقعا في أراضي قرى وبلدات محافظة سلفيت، مشيراً إلى أن عمليات تجريف متسارعة تجري في عدة مواقع، لتوسعة المستوطنات والبؤر والمصانع الاستيطانية، وتهيئة الأراضي للبنى التحتية للمستوطنات.

وقال معالي: إن التجريف يجري في البؤرة الاستيطانية "نفيه حناناه" شرق اسكاكا شرق سلفيت، وفي مستوطنة "ربابا" غرب بلدة دير استيا، وفي مستوطنة ومصانع "بركان" جنوب غرب قرية حارس، وفي مصانع "اريئيل" الصناعية غرب سلفيت، وفي مستوطنة "ليشم" بأراضي كفر الديك و رافات، وفي مستوطنة "عمونئيل" شمال دير استيا، وفي مستوطنة "ايل متان" غرب دير استيا، وفي مستوطنة "يكير" قرب قراوة بني حسان، وفي مستوطنة "بروخين" شمال بلدة بروقين، وفي مستوطنة "بدوئيل" غرب كفر الديك، وفي مستوطنة "بيت ارييه" غرب كفر الديك.

وأوضح أن هذا النشاط الاستيطاني غير مسبوق، ولم تشهده قرى المحافظة منذ عام 1978، وهو تاريخ إنشاء مستوطنة "اريئيل" أول مستوطنة في المحافظة، منوها الى ان سلفيت باتت ثاني محافظة بعد القدس، من ناحية الاستهداف الاستيطاني.

وشدد معالي على خطورة ما يجري في سلفيت، من إقامة شريط استيطاني مكون من 25 مستوطنة وأربع مناطق صناعية، ويمتد من حاجز زعترة حتى كفر قاسم، وهو ما يتسبب بفصل شمال الضفة عن شمالها ووسطها لاحقا.

اخبار ذات صلة