غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

خبر أردوغان: مستعدون للتحرك نحو الرقة

شمس نيوز / وكالات

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان, إن القوات المدعومة من قبل بلاده في إطار عملية درع الفرات ستسيطر على بلدة الباب (في ريف حلب السورية) من أجل إنشاء "منطقة خالية من المسلحين".

وشدد أردوغان, في تصريحات نقلتها وسائل إعلام تركية على أننا "مستعدون للتحرك نحو الرقة (شمال سوريا) أيضًا ضد داعش، لكن دون مشاركة منظمات مسلحة". 

وكشف عن أن بعض الجهات -لم يسمها- تطلب من تركيا عدم السيطرة على بلدة الباب، إلا أن قوات المعارضة السورية المدعومة تركيًا عاقدة العزم على السيطرة على البلدة، من أجل إنشاء منطقة خالية من المسلحين هناك.

وأردف "إذا كانت قوات التحالف مستعدة للتحرك معنا سنقوم بما يجب ضد داعش في الرقة أيضًا، لكن دون مشاركة تنظيم "ب ي د" و"ي ب ك"، لا نريد تنظيمات مسلحة معنا". 

وجدد الرئيس التركي تأكيده أنه سيوقع على قرار إعدام الأشخاص الضالعين في تنفيذ المحاولة الانقلابية الفاشلة (15 يوليو/ تموز الماضي) في حال قبوله من قبل البرلمان.

وقال: "الدولة تملك سلطة منح العفو عن الجرائم المرتكبة ضدها، لكنها لا تستطيع منح عفو عن الجرائم المرتكبة ضد الأشخاص"، في إشارة إلى المواطنين الأتراك الـ 241 الذين قتلوا على يد الانقلابيين.