شمس نيوز / وكالات
الفتيات المغرمات بالوجبات الدسمة مدعوات للتفكير مرتين قبل التهامها، بعد الدراسة التي وجدت بأن الدهون تزيد خطر الإصابة بسرطان الثدي.
وجد الباحثون في معهد "نازيولال" للسرطان في ميلان أن النظام الغذائي مرتفع الدهون قد يزيد من خطر الإصابة بثلاثة أنواع من سرطان الثدي.
ونظر الباحثون في حالة ما يزيد عن 337 ألف امرأة في 10 بلدان أوروبية على مدى 11 عاماً، ووجدوا أن النساء اللواتي تناولن أكبر كمية من الدهون المشبعة كانوا أكثر عرضة بنسبة قاربت 30% للإصابة بسرطان الثدي مقارنة باللواتي تناولن أقل كمية من هذه الدهون.
وبحسب موقع "هلث داي نيوز" الأمريكي، قالت الباحثة المسؤولة عن هذه الدراسة سابينا سيري، إن "نتائج هذه الدراسة الكبيرة تدعم فرضية أن نمو سرطان الثدي السلبي- HER2 يرتبط بالدهون الغذائية".
ووجد العلماء أن استهلاك الدهون الكاملة والمشبعة بكميات عالية يرتبط بزيادة خطر الأنواع الفردية من سرطان الثدي المعروفة باسم مستقبلات هرمون الاستروجين إيجابية، ومستقبلات هرمون البروجسترون إيجابية.