قائمة الموقع

خبر "اليونيسيف" تحذر من انتشار الأمراض بين أطفال سوريا عبر المياه

2017-01-07T07:10:32+02:00

شمس نيوز/وكالات

حذرت منظمة الأمم المتحدة للطفولة من أن الأطفال في سوريا معرضون للإصابة بأمراض تنتقل عن طريق المياه في العاصمة السورية دمشق حيث يعاني 5.5 مليون شخص نقصا شديدا بالمياه الجارية منذ نحو أسبوعين.

وأعرب المتحدث باسم صندوق (اليونيسيف)، كريستوف بوليراك، أمس الجمعة، عن قلقه إزاء خطورة الأمراض المنتقلة عن طريق المياه بين الأطفال.

وأوضح بوليراك، أن مصدرين رئيسيين للمياه في وادي بردى بالريف الغربي للعاصمة دمشق، تضررا نتيجة الاشتباكات التي تشهدها المنطقة.

و في 29 من ديسمبر /كانون الأول الماضي، صرحت الأمم المتحدة بأن المصدرين الرئيسيين للمياه للعاصمة السورية -وادي بردى ونبع الفيجة- خارج الخدمة بسبب "استهداف متعمد" لم تكشف عن مصدره.

ويشهد "وادي بردى" الذي تسيطر عليه المعارضة، خروقا متكررة لوقف إطلاق النار الذي تم التوصل له في 30 ديسمبر/ كانون أول الماضي بضمانة تركيا وروسيا.

إلى ذلك وجه المسؤول الأممي نداء للأطراف المتصارعة في سوريا، من أجل حماية البنى التحتية من بينها شبكات المياه، مشيرا إلى أن سكان المنطقة يلجؤون إلى شراء مياه مجهولة المصدر من موردين خاصين وبأسعار عالية.

وبيّن أن فريقا من "اليونيسيف" قام بزيارة عدد من المدارس في دمشق ورأى أن الأطفال يلجؤون إلى المساجد أو إلى أقرب نقطة توزيع سيرا على الأقدام، لجلب المياه، ويستغرق الطريق معهم حوالي نصف ساعة، فيما ينتظرون قرابة ساعتين في طوابير للمياه، وسط جو شديد البرودة.

وقدمت اليونيسيف مولدات كهربائية لضخ المياه وتسلم 15 ألف لتر من الوقود يوميا لتزويد ما يصل إلى 3.5 مليون شخص بمئتي ألف متر مكعب من مياه الشرب يوميا.

 

 

اخبار ذات صلة