شمس نيوز/وكالات
خلصت دراسة بريطانية حديثة، إلى أن تناول القهوة والشاي، يُحد من الوفيات الناجمة عن الالتهابات المزمنة، وذلك من خلال تقليل المواد الكيميائية في الدم التي يمكن أن تؤدي لوقوع أزمات ووفيات بأمراض القلب والأوعية الدموية.
أجرى الدراسة باحثون في "معهد المناعة وزرع الأعضاء والعدوى"، التابع لجامعة ستانفورد البريطانية، ونشرت نتائجها، أمس الثلاثاء، في دورية (Nature Medicine) العلمية.
وقال الباحثون: "إن مادة الكافيين الموجودة في القهوة والشاي، تحول دون تراكم المواد الكيميائية في الدم، ما يمنع حدوث الالتهابات المزمنة في الأوعية الدموية"، فيما تسبب التهاب الأوعية الدموية، الإصابة بأزمات قلبية، وأمراض الشيخوخة.
وقام فريق البحث بإجراء الدراسة، على مجموعة من المشاركين تتراوح أعمارهم بين 20 إلى 30 عاماً، ومجموعة أخرى تزيد أعمارهم عن 60 عاماً.
ووجدوا أن الأشخاص الذين يميلون لتناول القهوة والشاي، لديهم مستويات منخفضة من الالتهابات المزمنة.
وقال الدكتور ديفيد فورمان قائد فريق البحث، "إن أكثر من 90% من الأمراض المتعلقة بالتقدم في السن مرتبطة بالالتهاب المزمن"، مؤكداً أن مادة الكافيين مرتبطة بإطالة العمر.
وربطت الدراسات بين التناول المنتظم للقهوة وانخفاض خطر الإصابة بتليف الكبد، خاصة بين المرضى المصابين بفيروس الكبد الوبائي "سي"، وهم أكثر الأشخاص عرضة لتراجع وظائف الكبد.
وأكدت الأبحاث أن تناول ما بين 3 إلى 5 أكواب من الشاي يومياً، يُجنب الأشخاص الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية.
ووفقا لمنظمة الصحة العالمية، فإن أمراض القلب والأوعية الدموية تأتي في صدارة أسباب الوفيات في جميع أنحاء العالم، حيث تؤدي لوفاة 17.3 مليون نسمة سنوية.