شمس نيوز/وكالات
قدم أمس الأحد قاضي قضاة الأردن الشيخ أحمد هليل استقالته من جميع المناصب التي يشغلها، على خلفية مطالبته دول الخليج العربي بتقديم دعم مالي للأردن.
اختار ملك الأردن عبد الله الثاني، الشيخ عبد الكريم الخصاونة لتولي منصب قاضي القضاة خلفا له، كما عين الدكتور محمد أحمد مسلم الخلايلة مفتيا عاما للمملكة خلفا للشيخ الخصاونة.
وذكرت الجزيرة نقلا عن مصادر سياسية مقربة من الحكومة، أن خطبة الجمعة التي ألقاها الشيخ هليّل -الذي يشغل منصب إمام الحضرة الهاشمية- فاجأت مؤسسات القرار المختلفة، مشددة على أن ما جاء فيها كان يعبر عن رأي الشيخ الشخصي.
ووفق المصادر نفسها، فإن الطريقة التي تحدث بها هليّل أثارت استياء لدى كبار المسؤولين، فضلا عن أنها أثارت استياء مماثلا في مواقع التواصل الاجتماعي.
وجاء في خطبة هليل، أن قيام دول الخليج بحماية الأردن ودعمه واجب عروبي وإسلامي.
وقال "أخاطب بصفتي إماما للأمة وعالما من علمائها، قادة وملوك وأمراء الخليج.. ونقدر لهم مواقفهم التي وقفوها معنا على طول الأيام، وأقولها لكم بكل احترام وتقدير: بلغ السيل الزبى (..) إخوانكم في الأردن ضاقت الأخطار حولهم واشتدت".
وأضاف هليل "إخوانكم في الأردن لكم سند وظهير وعون ونصير.. لقد ضاقت بإخوانكم الأردنيين الأمور، حذار ثم حذار أن يضعف الأردن، والأمور أخطر من أن توصف".
يذكر أن إمام الحضرة الهاشمية يُقصد به الإمام الخاص بالعائلة الملكية، المعني بإجراء عقود الزواج الخاصة بهم وتسيير شؤونهم الدينية.
