قائمة الموقع

خبر مندلبليت سيعارض قانون "التسوية" في العليا الإسرائيلية

2017-02-08T08:50:15+02:00

شمس نيوز/فلسطين المحتلة

أعلن المستشار القضائي للحكومة الإسرائيلية، أفيحاي مندلبليت، أنه سيقف في المحكمة العليا في مواجهة الحكومة ضد "قانون التسوية"، الذي صادق عليه الكنيست مساء الإثنين بالقراءتين الثانية والثالثة.

ولم يتضح ما إذا كان مندلبليت سيحضر إلى المحكمة بنفسه أم يرسل مندوبا عنه، في حين سيمثل الحكومة محام خاص.

ويسمح قانون" التسوية" لإسرائيل بالاستحواذ على آلاف الوحدات وعشرات البؤر الاستيطانية المقامة على أراضِ فلسطينية خاصة، بأثر رجعي، ويفسح المجال أمام الاستيلاء على المزيد من الأراضي.

ويعارض أن المستشار القضائي للحكومة قانون التسوية، لمنع أي دعوى يقدمها الفلسطينيون للمحكمة الدولية، التي تعتبر الاستيطان الإسرائيلي جريمة، ويجب وقفها وفرض عقوبات على من يرتكبها.

وكانت منظمة "ييش دين" و"السلام الآن"، قالتا إن القانون يتناقض مع قانون أساس "كرامة الإنسان وحريته"، كما يتناقض مع القانون الدولي، ومن الممكن أن يورط المواطنين والضباط الذين يطلب منهم إنفاذ القانون، بخرق القانون الجنائي الدولي وارتكاب جرائم حرب.

اخبار ذات صلة