شمس نيوز/صحة وطب
في فصل الصيف تكثر أنواع الفواكه، التي هي أحد المرطبات التي تساعد على تلطيف حرارة الجسم، وتعوض الجسم عن السوائل التي يفقدها، في ظل تناول بعض وجبات غذائية كاملة ومتنوعة في فصل الصيف، الذي يعد فصلاً غنيًّا بالعديد من الأغذية، وخاصة الفواكه ذات القيمة الغذائية العالية، التي تعطي مناعة ضدّ العديد من الأمراض، وتعد مصدراً للوقاية من التأثيرات السلبية لأشعة الشمس الضارة، فكيف يمكن الاستفادة من فواكه الصيف، وخاصة المشمش ؟، هذا ما تبينه اختصاصية التغذية غادة ملكاوي.
غنية بالعناصر الغذائية
قالت ملكاوي: "يجب أن يحتوي طعام الصيف أساسًا على أغذية مرطبة وملطّفة للحرارة في ظل ارتفاع درجات الحرارة، ولا نقصد هنا المشروبات الغازية والمثلّجات والمياه الباردة، كما يعتقد بعض، بل الخضار والفاكهة الطازجة الصيفية بأنواعها، والسلطات الغنية بالعناصر الغذائية".
وبينت أن من تلك الفواكه فاكهة المشمش التي تعرف منذ القدم، ويُعتقد أن زراعته بدأت في أرمينيا، وتعد تركيا الدولة الأغزر إنتاجًا للمشمش، إذ أنتجت ما يزيد على 795 ألف طن في عام 2012م، حسب إحصائيات منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، وأنتجت الجزائر في العام نفسه ما يزيد على 269 ألف طن منه.
وأشارت ملكاوي إلى أن ثمرة المشمش مفردة النواة، لونها بين الأصفر والبرتقالي، وتتلون الجهة الأكثر تعرضًا للشمس باللون الأحمر، وهي ناعمة الملمس، لبها غني بالعصارة وطعمها بين حامض وحلو حسب درجة النضج.
وأضافت: "فاكهة المشمش تحتوي على عناصر غذائية، فحصة ثلاث حبات متوسطة من المشمش (165 غم) تحتوي على 79 سعرًا حراريًّا، و0.6 غم دهن، و18.3 غم كربوهيدرات، و2.3 غم بروتين، و3.3 غم ألياف غذائية، و142.4 غم ماء، أي ما يعادل 86% من وزنه ماء"
ونوهت ملكاوي إلى أن المشمش من أغنى الفواكه بالبكتين، وهو أحد أنواع الألياف الغذائية القابلة للذوبان، ما يعني أنه مناسب للتغلب على الإمساك، ومن أفضل مصادر (البيتا كاروتين)، وهي المادة الأولية التي يتكون منها فيتامين (أ).
وتابعت حديثها: "المشمش مصدر جيد لفيتامين "ج" (سي) المضاد للأكسدة والبوتاسيوم، واحتواء المشمش على كمية ضئيلة من الصوديوم يجعله غذاء مناسبًا لمن يعاني من ارتفاع ضغط الدم".
وبينت اختصاصية التغذية أن عملية تجفيف المشمش تقلل محتواه من الماء، فيزيد تركيزه من السكر والعناصر الغذائية المختلفة، ويعد المشمش المجفف غذاء مثاليًّا لمن يعاني من فقر الدم؛ لاحتوائه على كمية جيدة من الحديد، وتعادل الحصة الواحدة ثماني حبات من المشمش المجفف.