قائمة الموقع

خبر (بالصور) نباتات آكلة لحوم.. فهل تعرفها؟

2017-02-12T08:05:13+02:00

شمس نيوز/ وكالات

نشرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، تقريراً علمياً قالت فيه إن هناك عدة نباتات آكلة للحوم وقد تتحول لمفترسة.

ويعتبر نبات الجرة أحد أكثر النباتات القاتلة في العالم، وذلك باستخدامه أوراقه المقعرة في اعتراض والتهام الحشرات، لكن حتى الآن، فإن القليل من المعلومات متوفرة عن كيفية أو أسباب تطور نبات الجرة إلى آكل للحوم، وذلك بحسب التقرير المنقول عن بحث نشرته دورية "نيتشر إيكولوجي أند إيفوليوشن" Nature Ecology and Evolution.

وأجرى باحثون دراسات على الحمض النووي لـ3 أصناف من نباتات الجرة في أنحاء العالم، ومن المثير للدهشة أن الأنواع الـ3 تطورت بالكامل وبشكل مستقل عن بعضها البعض، باستخدام نفس الخدعة الجينية.

كما فحص الباحثون نباتات الجرة من أستراليا وآسيا والولايات المتحدة لفهم كيف تطورت.

وقال دكتور فيكتور ألبرت، أحد الباحثين من جامعة نيويورك في بافالو: "إن لهذه النباتات مجموعة من الأدوات الجينية، وإنهم يحاولون التوصل إلى إجابة لكيفية تطور تلك النباتات إلى أن تصبح آكلة للحوم؟ وتوصل الجميع إلى نفس الحل، بعد الكثير من الأبحاث".

وكانت أبحاث سابقة توصلت إلى أن الأنواع الثلاثة تطورت بشكل مستقل لتصبح آكلة للحوم، فيما تستند الدراسة الجديدة على هذه الأبحاث للكشف بالتفصيل عن كيفية تكيف الكثير من نفس بروتينات جهاز المناعة القديمة لخلق الإنزيمات لهضم الفريسة.

وبعد دراسة لسلسلة العامل الوراثي للأنواع الثلاثة، حدد فريق البحث الجينات التي يتم تفعيلها بشكل مختلف في نباتات الجرة، وأظهر الفريق أن الجينات تشارك في صنع البروتينات التي تشمل الكيتينيز الأساسي، والذي يتكسر إلى كيتينات، وهو المكون الرئيسي للهياكل الخارجية الصلبة للحشرات.

وهناك إنزيم آخر، وهو الفوسفيتيز، والذي يمكّن النباتات من امتصاص الفوسفور الحيوي من أجسام ضحاياها.

ويقول دكتور ألبرت: "إن هناك مسارات محدودة ليصبح النبات آكلا للحوم".

وأوضح دكتور كينجي فوكوشيما، أحد المشاركين في الدراسة "أن النباتات آكلة اللحوم تعيش غالباً في بيئات فقيرة غذائياً، وبالتالي فإن القدرة على الإيقاع بالحيوانات وهضمها تصبح وسيلة لا غنى عنها نظراً لندرة وجود مصادر غذاء أخرى".



اخبار ذات صلة