شمس نيوز/ وكالات
قالت شركة الأدلة الجنائية الرقمية الروسية "إلكم سوفت"، إن الخدمات السحابية "آيكلاود" التابعة لشركة آبل، تحتفظ بسجلات تصفح الإنترنت المحذوفة الخاصة بالمستخدمين، بما في ذلك السجلات التي يبلغ عمرها أكثر من سنة.
وأكدت، شركة الحماية الروسية أنها كانت قادرة على سحب سجلات التصفح التابعة لمتصفح سفاري من حسابات المستخدمين على آيكلاود، متضمنة تواريخ وأوقات زيارة الموقع ومتى تم حذف سجل التصفح، وفق ما نقل موقع البوابة العربية للأخبار التقنية.
وقال فلاديمير كاتالوف الرئيس التنفيذي لشركة إلكم سوفت، في تدوينة نشرها الخميس الماضي: "في الحقيقة كنا قادرين على الوصول إلى السجلات التي يعود تاريخها إلى أكثر من سنة".
ويمكن للمستخدمين ضبط حسابهم على خدمة آيكلاود لكي يجري تخزين سجلات التصفح بحيث تكون متاحة لجميع أجهزة المستخدم المتصلة بالحساب، ووجدت الشركة ان آيكلاود لا يقوم بمحو سجلات التصفح التي قام المستخدم بحذفها بشكل فعلي، بل يعمد إلى الحفاظ عليها بشكل غير مرئي للمستخدم.
الجدير بالذكر، أن شركة إلكم سوفت تمكنت سابقاً من اكتشاف قيام آبل بحفظ سجلات الاتصال الخاصة بالمستخدمين ضمن آيكلاود، بدون أن تقدم أي وسيلة واضحة لإيقاف المزامنة أو تشغيلها، وردت آبل أن وظيفة مزامنة الاتصال خاصتها مصممة من أجل راحة المستخدمين، إذ تسمح للعملاء بإعادة المكالمات الهاتفية من أي جهاز.
