شمس نيوز/ غزة
قال مدير عام الإدارة العامة للصناعة بوزارة الاقتصاد الوطني في غزة عبد الناصر عواد، إن دائرته تجاوبت مع مطلب اتحاد صناعة الملابس بشأن تقديم تسهيلات ملموسة لمصانع خياطة متوقفة عن العمل منذ عام 2000؛ وذلك بسبب الضرائب والجمارك والتراخيص.
ولفت أن وزارته، ستعمل على تقديم حزمة من التسهيلات لمصانع الخياطة المتوقفة عن العمل، والتي ترغب في استئناف نشاطها في محافظات قطاع غزة.
وأكد عواد، أن الوزارة معنية بعودة النشاط لمصانع الخياطة التي يحرك نشاطها عجلة الاقتصاد واستيعاب 40 ألف من الأيدي العاملة.
وبين، أن الاقتصاد ستغُض طرفها في الوقت الراهن عن تقديم المصنع المتوقف عن العمل "رخصة البلدية" كشرط أساسي للحصول على ترخيص الوزارة، مع الاشتراط في الوقت نفسه على صاحب المصنع أن يقدم ترخيص البلدية بعد أن يتحسن وضع المصنع مادياً.
وبشأن رسوم 50 ديناراً، ثمن ترخيص الوزارة سنوياً، قال عواد:" إن الوزارة ستجعل الرسوم ديناً مؤجلاً أيضاً في إطار التعزيز والتشجيع لتلك المصانع.
ونوه إلى أن وزارة الاقتصاد تعفي تلك المصانع المتوقفة من جميع التراكمات المالية المتعلقة بالجمارك والضرائب استناداً لقرار وزاري صدر عن الوزير السابق علاء الدين الرفاتي، منذ 8 سنوات.
وأشار عواد إلى أن الدائرة تدرس مع وكيل الوزارة امكانية اعفاء تلك المصانع من الضرائب والجمارك عن عام أو عامين قادمين في إطار دعم وتشجيع المنتج.
يشار إلى أن، عدد المصانع العاملة في قطاع غزة الآن 155 مصنعاً من أصل 500 مصنع.