شمس نيوز/ وكالات
وصف وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي السابق، موشي يعالون، المجلس الوزاري المصغر "الكابنيت" بأنه "أسوأ مجلس يعرفه" خلال الحرب الأخيرة على قطاع غزة عام 2014، وأنه "عديم المسؤولية"، وذلك استناداً إلى مشاركته في المجالس الوزارية المصغرة منذ عام 1995.
وقال إنه "سطحي وسياسي وشعبوي، ومجلس تسريبات، ومجلس حديث بوجهين في الداخل وفي العلن"، وإنه بدون رئيس الحكومة ورئيس الأركان وهو نفسه لانتهت الحرب بـ "كارثة".
وأضاف يعالون، أن المجلس الوزاري "بستان أطفال"، وقال إنه "ربما كان يجب إيجاد حل لبستان الأطفال الذي نشأ في المجلس الوزاري المصغر".
جاءت تعقيبات يعالون، بعد نشر تقرير ما يسمي بـ"مراقب الدولة"، يوسيف شابيرا، أمس الثلاثاء.
وقال يعالون، إن التقرير سياسي، وأن أداءه هو كوزير للجيش، إلى جانب رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، ورئيس أركان الجيش في حينه، بيني غانتس، "منع كارثة"، على حد تعبيره.
وأشار إلى أن، التقرير يفحص جوانب جزئية من معركة مركبة، ويتجاهل اعتبارات واسعة، لكونه أسير سياسيين ذوي مصالح غذوا مكتب المراقب بمعلومات هادفة، ولوّثوا عملية الفحص.
