قائمة الموقع

خبر الصين تستعد لتسليم أضخم طلبية للطائرات المسيّرة لمشترٍ "مجهول"

2017-03-01T09:03:14+02:00

شمس نيوز/وكالات

تستعد الحكومة الصينية لتسليم أكبر طلبية لشراء طائرات عسكرية من دون طيار محلية الصنع، لمشترٍ لم تفصح عن اسمه.

ونقلت "وكالة أنباء الصين الجديدة" (شينخوا) عن معهد "تشينغدو لتصميم وأبحاث الطائرات"، قوله إن الطلبية الخاصة بالطائرة "وينغ لونغ 2" قُدمت قبل أن تكمل طائرة الجيل المقبل رحلتها الأولى بنجاح، ولم تحدد حجم الطلبية، وتحفّظت الوكالة الحكومية عن ذكر اسم الدولة المعنية بالطلبية.

وقال كبير المصممين لسلسلة طائرات " وينغ لونغ 2": "بعد الولايات المتحدة... تصبح الصين بلدا آخر قادرا على تطوير مثل هذا الجيل من الطائرات من دون طيار الكبيرة والقادرة على أداء مهمات استطلاع وهجمات".

وتتجاوز المسافة بين طرفي جناحي الطائرة 20 مترا وهي متوسطة الارتفاع ويمكن استخدامها في مهمات الاستطلاع أو توجيه ضربات، وأقلعت أمس من مدرج غرب الصين لتجري رحلة الطيران الأولى لها ومدتها 31 دقيقة.

ويباع الجيل السابق من الطائرة "وينغ لونغ 2" مقابل مليون دولار فقط، وفق تقارير إعلامية صينية، بينما يبلغ سعر الطائرة الأميركية "إم كيو-9 ريبر" التي تقارن بها أحياناً حوالي 30 مليون دولار.

وتزيد الصين الأبحاث على الطائرات العسكرية المسيّرة أملا في قنص حصة من نصيب الولايات المتحدة و"إسرائيل" من السوق، مستفيدة من التقنيات الأرخص لديها والاستعداد للبيع لدول تحجم الدول الأخرى عن التعامل معها.

وحققت الصين في السابق نجاحا محدودا في تصدير طائرات عسكرية بطيارين وتأمل في أداء أفضل من خلال الطائرات من دون طيار. ومن بين الدول التي اشترت طائرات صينية من دون طيار نيجيريا وباكستان ومصر.

 

اخبار ذات صلة