قائمة الموقع

خبر استطلاع: "الإسرائيليون" يفضلون نتنياهو رغم إخفاقات الحرب على غزة

2017-03-02T07:04:09+02:00

شمس نيوز/فلسطين المحتلة

أظهر استطلاع إسرائيلي حديث، أن بنيامين نتنياهو، رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي الحالي، لا يزال الشخصية المفضلة لقيادة رئاسة الوزراء في إسرائيل بالرغم من تقرير "مراقب الدولة" حول الحرب الإسرائيلية صيف 2014.

وحسب الاستطلاع، الذي نشرته القناة الأولى العبرية، أمس الأربعاء، فإن 63% من الإسرائيليين حملوا المستوى السياسي المسؤولية الأولى عن فشل عملية الجرف الصامد بغزة (حرب 2014)، فيما حمل 14% القيادة العسكرية.

بينما رأى 34% أن نتنياهو هو المسؤول عن ذاك الفشل، فيما حمل 21% المسؤولية لوزير الحرب السابق موشيه يعلون، و10% لرئيس الأركان سابقا بيني غانتز، و6% لقسم الاستخبارات العسكرية.

وعلى رغم من توجيه المستطلع آراؤهم اللوم بالمسئولية الأولى على نتنياهو، أظهر الاستطلاع أن 31% من الإسرائيليين يفضلون استمراره في منصب رئاسة الوزراء (بزيادة قدرها 8% عن استطلاع أجري منذ شهرين).

وجاء في الاستطلاع أيد 17% زعيم حزب "هناك مستقبل" يائير لبيد أن يكون في منصب رئاسة الوزراء بانخفاض 4% عن الاستطلاع السابق، و8% لزعيم حزب البيت اليهودي نفتالي بينيت، و6% لكل من وزير الجيش الحالي أفغيدور ليبرمان والوزير الذي سبقه موشيه يعلون، و5% لزعيم المعارضة يتسحاق هيرتسوغ.

ورأى 49% من الإسرائيليين أن الجيش مستعد لمعركة جديدة في غزة، في حين 32% أعربوا عن اعتقادهم أن ذلك لن يكون جيدا.

 

اخبار ذات صلة