شمس نيوز/ ولاء جبريل
"تكسر الأظافر.. ولعب الرياضة على معدة فارغة.. وتآكل المفاصل وغيرها من المعتقدات"، إذا أردت أن تعالج تلك الأعراض فمن المؤكد أنك تلجأ إلى مجموعة من "الخرافات" الطبية التي يمارسها الكثير من الناس، والتي ظلت تتوارث من جيلٍ إلى أخر.
وحتى نُصحح بعض تلك المعتقدات الخاطئة، "شمس نيوز" التقت د. محمد صبرة، استشاري أمراض جلدية وتناسلية، الذي تناول حديثنا معه، بعض تلك المعتقدات الخاطئة والشائعة بين الناس، وقام بتصحيحها، لتجنب الوقوع فيها مرة أخرى.
وبدء د. صبرة، حديثه عن بعض الأهالي الذين يمنعون أبنائهم من تناول أصناف معينة من الطعام مع بعضها، اعتقادًا منهم بعدم صحة تناولها في وجبة واحدة.
قال: "إن من تلك المعتقدات الخاطئة والشائعة بين الناس، أن أكل السمك وتناول اللبن في وجبة واحدة غير صحي، فحتى الأن لم يثبت أيّة تعارض بين تلك الأطعمة، فكلاهما صحي ومفيد جدًا لجسم الانسان".
خُرافة شائعة أيضأ في تكسُر الأظافر عند البعض أو ظهور خطوط بيضاء فيها، فهناك من قال أنها نقص في الكلس لدى الشخص المصاب، ولكن السبب الأرجح في ذلك هو استخدام الماء ومواد التنظيف بكثرة ودون وعي، فنقص الكلس يؤدي إلى أضرار كثيرة في جسم الانسان، ولكن لا علاقة له بتكسر الأظافر.
ويكمل د. صبرة حديثه :"بعضهم يعتقد أنه يجب ممارسة الرياضة على معدة فارغة، لكن في الحقيقة عندما نقوم بنشاطات رياضية بعد وجبة دسمة قد نشعر بعدم ارتياح، هذا لا يشكل أخطاراً صحية لكن من جهة ثانية، عندما نمارس الرياضة في حالة الجوع يكون الجسم ضعيفاً وقد يواجه أخطار".
وتناول د. صبرة، خرافة طبية أخرى طريفة، هي أحيانًا بعض الأمهات ينصحن بناتهم وزوجات أبناءهم "الحوامل" اللوّاتي يُعانين في فترة حملهم من فقر الدم أو ضعفه، بتناول حبة من الرمان، فهو في اعتقادهم يؤدي إلى تنقية الدم، ولكن هذا غير صحيح، فالرمان فاكهة صحية غنية بالفيتامينات والسكر، لكن لا توجد له مزايا علاجية.
في ذات السياق، يضيف: "أن بعض الأمهات يحذرّن أطفالهن من تناول أكثر من موزة واحدة في اليوم، وذلك لاعتقادهم بأنه يسبب الإمساك لديهم، لكن ما لا يعلمونه تلك الأمهات أن الموز غذاء تمتصه المعدة جيدًا خلال عملية الهضم ولا يؤدي إلى الإسهال، فهذه أطعمة مكونة من كربوهيدرات تمتصها المعدة بسهولة، ولا تُثقل على الجهاز الهضمي".
ويبدو أن هذه المعتقدات لم تقف هنا فقط ، بل بعضها وصل إلى كيفية إحضار الطعام فيقول:" بعض النساء تُفضل القلي البطيء للطعام على القلي السريع، هذه من المعتقدات الشائعة الخاطئة، إذ إن أفضل طرق إعداد الطعام هو القلي السريع باستعمال كمية قليلة من الدهون، وبهذه الطريقة يصل الطعام لدرجة حرارة عالية بسرعة، وبذلك يحفظ فوائده، كما أن الطعام يمتص داخله كمية قليلة من الدهون؛ لأن الطبقة الخارجية تنغلق مسامها بسرعة بفعل الحرارة العالية في بداية عملية الطهي، وهذا يجعل الأجزاء الداخلية من الطعام تطبخ في البخار الذي تحتويه، ولأنها تُطهى بسرعة فإنها لا تفقد الكثير من الفيتامينات والمعادن" .
أما الخرافة الأخيرة تقول، أن تأكل المفاصل وآلامها ترجع إلى تقلبات الطقس، لكن هذا التأكل سببه المرض أو حمل ثقل زائد ويأتي ببطء وبتدريج، فلا علاقة لتقلبات الطقس بوجود هذا المرض أو بإضفاء حدة عليه أو حتى التأثير عليه، كما يقول طبيبنا.