شمس نيوز/ وكالات
قالت السلطات البريطانية، اليوم الثلاثاء، إنها عازمة على إيقاف ساعة "بيغ بن" لمدة ثلاث سنوات وذلك لأغراض الصيانة.
وتمثل ساعة "بيغ بن" في العاصمة البريطانية لندن وهي الساعة الأشهر عالميًا، معلمًا حضاريًا وتراثيًا وسياحيًا بارزًا في المملكة المتحدة.
ولأول مرة منذ 158 عامًا، ستتوقف ساعة "بيغ بن" عن العمل بصورة كاملة لمدة ثلاث سنوات.
وذكرت شبكة "بي بي سي" البريطانية أن "أعمال الصيانة ستوقف جرس الساعة عن مواصلة دقاته".
وأجريت آخر عملية إصلاح كبيرة للساعة الشهيرة، بين عامي 1983 و1985، فيما تحتاج الساعة وبرجها الذي يبلغ طوله 96 مترًا لصيانة عاجلة.
وخلال العام الماضي، قرر البرلمان البريطاني إيقاف ساعة "بيغ بن" عن قرع أجراسها، لمدة 3 أعوام، اعتبارًا من عام 2017، وذلك بهدف إجراء إصلاحات ضرورية في إطار مشروع صيانة تصل تكلفته إلى 29 مليون جنيه إسترليني (42.4 مليون دولار أمريكي).
ولم تتعطل أجراس الساعة عن العمل طيلة 158 عامًا، وحتى خلال الحرب العالمية الثانية حينما طالت الغارات الألمانية مبنى البرلمان البريطاني الذي تعتليه لم تتأثر بيغ بن، وظلت أجراسها تُقرع على رأس كل ساعة.