شمس نيوز/وكالات
على الرُّغم من أنَّ الكبسة التي تتكوَّن من الأرز واللحوم والبهارات تُعتبر الوجبة الأكثر شعبيَّة في دول الخليج لاسيَّما السعودية، وهي الأكثر حضورًا على قائمة الوجبات المفضَّلة على الموائد والولائم الرمضانيَّة، إلا أنَّ هناك دراسة حديثة أشارت إلى أنَّ هذه الوجبة من الوجبات الدَّسمة عالية السُّعرات الحراريَّة، حيث تحوي كميَّات قليلة منها ما يعادل 500 سعرة حراريَّة.
وتحدد طريقة تحضير الكبسة قيمتها الغذائيَّة، لذا ينصح أخصائيو التغذية بتجنُّب استخدام السَّمن والزُّيوت بكثرة في تحضيرها، واستخدام اللحوم الخالية من الدُّهون، ومن المفضَّل اعتماد الدَّجاج أو السَّمك في تحضيرها، والتقليل من كميَّة البهارات المستخدمة، كما يفضَّل تناول الخضراوات مع طبق الكبسة لوجبة متكاملة. ويُنصح الصَّائم بعدم الإفراط في تناولها؛ حتى لا يُصاب بالتُّخمة، كما يشدد الأخصائيُّون على تجنُّب النَّوم بعد تناولها، إذ أنَّها تسبب حالة من الخمول والكسل.