شمس نيوز/ وكالات
قد يستبعد الكثير منا البصل عن مائدة الطعام، لكن هذه الدراسة ستجعلك تحرص على وجوده دائمًا في قائمة أطعمتك.
إذ توصلت دراسة أمريكية حديثة، إلى أن البصل الأحمر يحتوي على خصائص ومركبات كيميائية تقتل الخلايا السرطانية، وعلى رأسها سرطانا القولون والثدي.
واستنتج معدو الدراسة، أن البصل الأحمر يحتوي على مستويات مرتفعة من "الكيرسيتين"، وهو مركب كيميائي ينتمي إلى مجموعة الفلافونويد المضادة للأكسدة.
وأضافوا أن البصل الأحمر يحتوي أيضا على مستويات مرتفعة من الأنثوسيانين، وهي مواد عضوية لونية قابلة للذوبان في الماء، لونها أسود أو أزرق غامق، وتوجد في العديد من الفواكه والخضروات وفي الأزهار فتعطيها لونا بنفسجيًا أو أحمر غامقًا أو أزرق.
وشملت التجارب وضع خلايا سرطان القولون في اتصال مباشر مع مركب "الكيرسيتين".
وأظهرت النتائج أن البصل الأحمر ممتاز في قتل الخلايا السرطانية، كما أنه فعال أيضا في قتل خلايا سرطان الثدي.
وأكدت الدراسة، أن مكونات البصل الأحمر تعمل على تنشيط المسارات التي تشجع الخلايا السرطانية على الخضوع للموت الخلوي، مشيرةً أنها تشكل بيئة غير مؤاتية للخلايا السرطانية، وتعطل الاتصالات بين الخلايا السرطانية، ما يثبط نموها".
وقال فريق البحث إن خطوتهم المقبلة هي اختبار قوة البصل الأحمر في مكافحة السرطان على البشر.
ويعد مرض السرطان أحد أكثر مسببات الوفاة حول العالم، بنحو 13 % من مجموع وفيات سكان العالم سنويا، وفق معطيات منظمة الصحة العالمية.