شمس نيوز/وكالات
قال مسؤول إماراتي كبير إن هناك حاجة لمراقبة دولية بخصوص الأزمة القطرية، للتأكد أن أموالها لا تذهب "لرعاية الأفكار الجهادية والإرهابية".
وقال أنور قرقاش وزير الدولة الإماراتي للشؤون الخارجية "نريد حلًا إقليميًا ومراقبة دولية"، مشيرًا أن الضغوط التي تمارس على الدوحة "تنجح".
وقال في تصريحات معدة سلفًا من المقرر أن يدلي بها في لندن اليوم الاثنين: "نريد التأكد من أن قطر، الدولة التي تملك احتياطيا نقديا قيمته 300 مليار دولار، لم تعد راعية بشكل رسمي أو غير رسمي للأفكار الجهادية والإرهابية" دون أن يقدم مزيدًا من التفاصيل عن المراقبة المقترحة.
وأشاد قرقاش بمذكرة التفاهم التي وقعتها الولايات المتحدة وقطر يوم الثلاثاء بشأن تمويل الإرهاب ووصفها "بالتطور الإيجابي".
واستدرك بالقول: "لكننا نرى مؤشرات الآن على أن ضغطنا ينجح... نحن مستعدون لأن تستغرق هذه العملية وقتًا طويلًا".
وفي الخامس من يونيو/حزيران قطعت كل من السعودية والإمارات والبحرين العلاقات الدبلوماسية مع قطر متهمة إياها بتمويل الجماعات المتطرفة والتحالف مع إيران. لكن الدوحة تنفي تلك الاتهامات.