غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

خبر بوتين يهدد بطرد 755 دبلوماسيًا أمريكيًا ردًا على عقوبات فرضتها واشنطن

شمس نيوز/وكالات

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن روسيا ستطرد 755 موظفًا دبلوماسيًا وأنها "قد تفكر في اتخاذ تدابير إضافية" ضد الولايات المتحدة ردًا على عقوبات جديدة فرضتها واشنطن على موسكو أخيرًا.

ويوم الجمعة أمهل موسكو الولايات المتحدة حتى سبتمبر القادم لخفض مئات من موظفيها الدبلوماسيين إلى 455 ليتساوى مع عدد الدبلوماسيين الروس الذين بقوا في الولايات المتحدة بعد أن طردت واشنطن 35 روسيًا في ديسمبر الماضي.

وقالت، أيضًا، إنها ستصادر مبنيين دبلوماسيين أمريكيين.

وقال بوتين في مقابلة تلفزيونية بُثت يوم الأحد، إنه سيتعين على 755 من الموظفين الدبلوماسيين والفنيين الأمريكيين مغادرة روسيا بحلول أول سبتمبر/ أيلول.

وأضاف بوتين "لأن أكثر من ألف شخص -من الدبلوماسيين والموظفين المعاونين- كانوا يعملون وما زالوا يعملون في روسيا فيجب على 755 وقف نشاطهم في الاتحاد الروسي".

وتعد العقوبات الأمريكية الجديدة إلى حد ما ردا على ما توصلت إليه أجهزة المخابرات الأمريكية بأن روسيا تدخلت في وتمثل عقابا آخر على ضم روسيا شبه جزيرة القرم في 2014.

وقال بوتين إن روسيا قد تتخذ إجراءات أخرى ضد الولايات المتحدة ولكن ليس في الوقت الحالي، مضيفًا "إنني ضد هذا حاليا ".
وأشار إلى، أن العقوبات الأمريكية تسهم في زيادة تدهور العلاقات بين البلدين.

وقال بوتين" انتظرنا لفترة طويلة للغاية ربما يتغير شيء نحو الأفضل وكان الأمل يحدونا بأن يتغير الوضع بشكل ما. ولكن يبدو أنه حتى إذا حدث ذلك يوما ما فلن يتغير قريبا".

ولكنه قال إن موسكو وواشنطن تحققان نتائج بشأن التعاون حتى "في هذا الموقف الصعب تمامًا". وأضاف أن إنشاء منطقة عدم التصعيد بجنوب سوريا أظهر نتيجة ملموسة للعمل المشترك بين البلدين.