شمس نيوز/ وكالات
الهيموغلوبين يتواجد داخل كرات الدم الحمراء وهو نوع من البروتين الغني بالحديد، والمسؤول عن نقل الأكسجين إلى كل أعضاء الجسم، ويساعد في التخلص من ثاني أكسيد الكربون عن طريق نقله من الخلايا إلى الرئة.
ومن المهم البقاء على المستوى الهيموغلوبين في الدم بالمستوى المعقول، لضمان تأدية كل أعضاء الجسم لوظائفها المعتادة، وحسب الخبراء فإن المستوى الأمثل للهيموغلوبين في الدمي يتراوح بين14 و18 في الرجل وبين 12 و16 في المرأة.
وتعتبر الأنيميا هي أهم المشاكل الصحية التي تنتج عن نقص مستوى الهيموغلوبين في الدم.
ويذكر ان العديد من السيدات قد تعاني من الأنيميا أثناء الحمل أو أثناء فترة الحيض، نظراً لفقدان كميات كبيرة من الدم، ويمكن ان يعاني الشخص من الأنيميا نتيجة لإجراء جراحة ما نتج عنها فقدان للدم.
وهناك عدد من الأطعمة التي تعزز مستوى الهيموغلوبين في الدم، منها:
1- الأطعمة الغنية بحمض الفوليك
عندما يعاني الجسم من نقص حمض الفوليك المعروف بفيتامين B، فإن ذلك يؤدي إلى نقص في مستوى الهيموغلوبين في الدم، والأغذية الغنية بحمض الفوليك هي الأوراق الخضراء والفول السوداني والكبد والحبوب والموز.
2- الأطعمة الغنية بالحديد
الحديد هو من أهم العناصر الغذائية التي تساعد في إنتاج الهيموغلوبين، لذا يجب التأكد من إدراج الأطعمة الغنية بالحديد إلى نظام غذائك اليومي، ومنها الكبد واللحوم الحمراء والسبانخ واللوز والتمر والعدس، كما يمكن تناول مكملات الحديد الدوائية، بعد استشارة الطبيب بالطبع.
3- الأطعمة الغنية بفيتامين "C"
نقص فيتامين "C" في الجسم يسبب انخفاضاً في مستوى الهيموغلوبين في الدم، لذا يجب الإكثار من الأطعمة التي تحتوي على فيتامين "C" مثل البرتقال والليمون والفراولة والجريب فروت والطماطم والبابايا والسبانخ، لضمان مستوى معتدل من الهيموغلوبين.
4- البنجر أو الشمندر
من أفضل الأطعمة التي تساعد في زيادة مستوى الهيموغلوبين في الدم، لأنه غني بالحديد والبوتاسيوم والألياف.
5- التفاح
لأنه غني بالحديد، وتناول تفاحة واحدة يومياً كفيل برفع الهيموغلوبين للمستوى الأمثل.
ولمن يعاني من نقص الهيموغلوبين في الدم، ينصح الأطباء بتحضير عصير سحري يتكون من تفاحة مقشورة وثمرة بنجر أو شمندر وعصير ليمونة والقليل من الزنجبيل، والحرص على تناول ذلك العصير مرتين يومياً من أجل نتائج علاجية هائلة.