غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

خبر هذه النصائح لأضحى مبارك

شمس نيوز/ولاء جبريل

أيام قليلة، ويحل علينا عيد الأضحى المبارك، وبانتظارنا العديد من الوجبات الاحتفالية بمناسبة عيد الأضحى، مع الأهل والأصدقاء، وسيكون هناك العديد من الأطباق والوجبات الدسمة، لكن علينا ألا نغفل الانتباه جيدًا لصحتنا.

إليك هذه النصائح يقدمها أخصائي التغذية الدكتور محمود الشيخ علي، لتجنب التعب والإعياء الشديد الذي يصيب البعض في كل عام.

1-الابتعاد عن تناول الشوربات الدسمة على الرغم أنها تبدو أكثر الأطباق شهيةً طوال أيام العيد، ونزع الرغوة الدسمة عن وجه القدر قبل تناول الشورية. ويمكن إزالتها من خلال وضع الشوربة في الثلاجة حتى تبرد فتتكون طبقة الدهون وبالتالي تصبح عملية إزالتها أسهل.

2-يفضل استخدام الشوي بالأسياخ حتى لا يمتص اللحم الدهن الخاص، على عكس ما يلجأ إليه الكثيرون من تحمير اللحوم بالسمن أو الزبد، مما يسبب اضطرابات في الأمعاء وعسر هضم.

3- طهى الأرز باستخدام المرق منزوعة الدسم؛ لإكسابه النكهة بدون استخدام زيت أو سمن أو اللجوء إلى طبخ الأرز مسلوق بالماء فقط، ثم إضافة النكهة إليه باستخدام الأعشاب والتوابل المختلفة.

4- أما الراغبون بإنقاص أوزانهم، فعليهم تقليب اللحوم بدون إضافة السمن أو الزيت، وذلك حتى تتخلص من العصارة الدهنية من اللحوم واختزال كمية لا بأس بها من دهون اللحوم.

5- عدم إهمال ممارسة رياضة المشي يوميًا بعد وجبة الغداء بساعة فهي تساعد على تحسين عملية الهضم، وعدم اللجوء إلى المشي مباشرة بعد تناول الطعام فهي من الأخطاء التي قد تسبب باضطرابات في هضم الطعام وإفراز العصارة الصفراوية.

6-من الأفضل تناول اللحوم المسلوقة أو المشوية والابتعاد نهائيًا عن تناول اللحوم المحمرة أو المقلية.

7-تجنب تناول المياه الغازية أثناء الأكل.

8-عند الشعور بالجوع بين الوجبات، يمكن تناول الخس أو الخيار اللذين يساعدان على الهضم، لأنهما يحتويان على الألياف ونذكر بأن تناول الفاكهة قبل الاكل وليس بعده.

نصائح أخرى لتخزين اللحوم:

  1. لا ينصح بغسل اللحوم بالماء قبل حفظها في الثلاجة أو الفريزر؛ لأن الرطوبة تساعد على نمو البكتيريا ولكن يمكن غسل اللحوم قبل الطهو مباشرة. 
  2. يجب حفظ اللحوم في أكياس بلاستيك خاصة بتبريد اللحوم؛ لمنع فقدان الرطوبة وجفاف اللحوم.
  3. يفضل وضع أوراق اكليل الجبل أو الميرمية على اللحم قبل تفريزه؛ ليمنحها نكهة طيبة.
  4. من الضروري إزالة الشحوم عن اللحمة قبل حفظها في الفريزر؛ لأن وجود الشحوم بكميات كبيرة في اللحم يؤثر على فترة التخزين.