قائمة الموقع

خبر الطعام المالح يهدد صحة القلب والدماغ

2017-09-01T13:20:11+03:00

شمس نيوز/وكالات

خلصت دراسة حديثة إلى أن زيادة كميات الملح في الأطعمة مرتبطة بمضاعفة خطر الإصابة بقصور القلب والسكتة الدماغية بالإضافة لارتفاع ضغط الدم.

وأجرى فريق باحثون في المعهد الوطني للصحة والرعاية بفنلندا، دراسة على 4 آلاف و630 شخصًا، تتراوح أعمارهم بين 25 و 64 عامًا، لمدة 14 عامًا، لكشف العلاقة بين الملح وخطر فشل القلب.

وشمل البحث جمع البيانات الأساسية حول السلوك الصحي، وقياسات الوزن والطول وضغط الدم، وجمع عينات البول، واحتساب المقدار الذي كان يتناوله الأشخاص من الملح.

ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين كانوا يستهلكون أكثر من 13.7 غرام من الملح يوميًا تضاعف لديهم خطر قصور القلب، مقارنة بمن يستهلكون أقل من 6.8 غرام.

وقالوا، إن المقدار الأمثل لتناول الملح يوميًا يكون أقل من 6.8 غرام، فيما توصي منظمة الصحة العالمية بحد أقصى 5 غرامات يوميًا، في حين تبلغ حاجة الجسم من الملح يوميًا من 2-3 غرامات يوميًا فقط.

وقال البروفيسور بيكا جوسيلاتي، أستاذ البحوث في المعهد الوطني للصحة والرعاية بفنلندا وقائد فريق البحث: "إن زيادة تناول الملح هو أحد الأسباب الرئيسية لارتفاع ضغط الدم وعامل خطر مستقل للإصابة بمرض القلب التاجي والسكتة الدماغية".

وأضاف جوزيلتي أن "القلب لا يحب الملح، وارتفاع كمية الملح تزيد من خطر قصور القلب بشكل ملحوظ، وهذه الزيادة خطر إضافي مستقل عن فشل القلب الذي يسببه ارتفاع ضغط الدم".

ويفقد مرضى قصور القلب قدرتهم على ضخ الدم بشكل سليم، وبالتالي لا يتم إمداد أعضاء الجسم بكميات وفيرة من الدم والأكسجين، ما يؤدي إلى الشعور المستمر بالإنهاك والتعب.

اخبار ذات صلة