قائمة الموقع

خبر الزراعة تؤكد لـ"شمس نيوز" خلو البيض بغزة من بكتيريا "السالمونيلا"

2017-09-06T14:01:56+03:00

شمس نيوز/ توفيق المصري

أكد نائب مدير عام الخدمات البيطرية في وزارة الزراعة بغزة، حسن عزام، اليوم الأربعاء، خلو بيض القطاع من بكتيريا "السالمونيلا" المنتشرة في "إسرائيل".

وقال عزام لـ"شمس نيوز"، إن البيض المصاب ببكتيريا "السالمونيلا" في "إسرائيل"، هو بيض المائدة، مشيرًا إلى أن قطاع غزة لا يستورد بيض المائدة من الاحتلال، وأن ما يتم استيراده بيض التفريخ أو الفقس "ويكون مفحوصًا وصحيًا، ونعيد فحصه مرة أخرى فور وصوله للقطاع"، وفق قوله.

وأضاف عزام، أن قطاع غزة يتمتع بإنتاج محلي واكتفاء ذاتي من بيض المائدة، لافتًا إلى أن وزارته تجري فحوصات بشكل دائم للمزارع، وأن قطاع غزة لا يوجد به هذه البكتيريا.

وبين نائب مدير عام الخدمات البيطرية في وزارة الزراعة، الأسباب التي أدت إلى نشوء بكتيريا "السالمونيلا" في البيض لدى الاحتلال، أبرزها استخدامه قبل انضاجه، على عكس قطاع غزة، الذي يستخدم البيض بعد القلي أو السلق.

وأشار عزام إلى، أن وزارة الزراعة في غزة تجري وبشكل دوري مسحًا ميدانيًا لكل المزارع بالفحص المخبري، كما وتعمل على أخذ عينات باستمرار لفحص البيض من الأمراض والميكروبات.

ولفت عزام إلى، أن بيض التفريخ الذي يتم استيراده من إسبانيا وألمانيا وأميركا ومن الضفة الغربية للقطاع، بأنه يكون بمرفقات صحية، منوهًا أن وزارة الزراعة تعيد فحصه مرة أخرى من الأمراض التي من الممكن أن تنتقل من الأم للبيضة.

وعن كميات بيض التفريخ التي يتم استيرادها شهريًا، قال عزام، "إن الكميات وصلت إلى حدود 3 مليون بيضة، لإنتاج الصيصان".

واستطرد بذكر خطورة بكتيريا "السالمونيلا" على صحة الإنسان، قائلاً: "تحدث نوع من التسمم بعد استهلاك المواد التي تكون فيها الميكروبات هذه والتي غالبًا ما تحدث مغص وتقيؤ، وأحيانًا في نوع من الدوخة، وأعراض التسمم العامة، والأمر هذا حدث في إسرائيل بسبب استهلاك بعض المنتجات التي يضاف لها البيض النيء، فتم اكتشافه وحجز المزارع التي تنتج هذا البيض".

وكانت وزارة الصحة في حكومة الاحتلال، قد قررت، أمس الثلاثاء، توقيف بيع 11 مليون بيضة في مزرعة للدجاج البياض.

وأوضحت المواقع العبرية، أن القرار جاء بعد العثور على بكتيريا "السالمونيلا".

اخبار ذات صلة