غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

خبر تعرف على أطعمة تقيك من السرطان

فند باحثون بريطانيون عددًا من الأطعمة المفيدة التي تقي من السرطان خلال دراسة أجروها أخيرًا لمعرفة سبل الوقاية من هذا المرض.

وفحص الباحثون الحالة الصحة لـ 80 ألف شخص صحي و20 ألفًا آخرين مصابين بمرض سرطان الثدي، وتبين لهم نتيجة البحث أن الذين يتناول الأسماك الغنية بالدهون مثل سمك التونة والسلمون معرضون أقل من غيرهم للإصابة بمرض السرطان بنسبة تصل إلى 14%.

ويعود ذلك إلى أحماض أوميغا3 الدهنية غير المشبعة التي يحتوي عليها لحم مثل هذه الأسماك، والتي تقوي الجهاز المناعي والأوعية الدموية ويمكن أن تقي من أمراض القلب أيضًا إلى جانب الوقاية من السرطان، حسب موقع «ياهو» ليس السمك فقط يحتوي على الأحماض الدهنية غير المشبعة، وإنما توجد في الجوز والخضار الورقية أيضًا مثل السبانخ.

وذكر موقع «دويتشه فيله» أن البروكلي أيضًا يقي من السرطان، لاحتوائه على مادة سولفورفن الموجودة في أنواع الكرنب الأخرى كالأحمر والأبيض والأخضر، تمنع نمو الخلايا السرطانية، كذلك الطماطم يمكن أن تحد من نمو الخلايا السرطانية بنسبة تصل إلى 20% لاحتوائها على كثير من الكروتين، كما تشير الدراسات إلى أن مشتقات الحليب أيضًا تقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان لاحتوائها على الكالسيوم وفيتامين د.