شمس نيوز/ توفيق المصري
قال مدير عام التربية الحيوانية بوزارة الزراعة في غزة، طاهر أبو حمد، إن عدة أسباب تقف وراء ارتفاع أسعار بيض "المائدة" الذي وصل إلى 16 شيقل.
وأوضح أبو حمد خلال حديثه لـ"شمس نيوز"، أن عددًا كبيرًا من المربين تراجعوا عن تربة الدجاج البياض؛ نتيجة انخفاض الأسعار في الفترة السابقة والخسائر التي تعرضوا لها، الأمر الذي أدى إلى تراجع في الأعداد من مليون إلى 600 أو 700 ألف دجاجة بياض.
وأضاف، أن الانتاج المحلي كان ما بين 16 إلى 17 مليون بيضة، منوهًا أنه تراجع إلى 14 مليون بيضة شهريًا.
وذكر مدير عام التربية الحيوانية بوزارة الزراعة، أن ظروف قطاع غزة الاقتصادية والمعيشية في الفترة السابقة كان لها دور كبير في تراجع الأسعار وتراجع مشاريع الاستثمار في الدجاج البياض، مشيرًا إلى أن الكثير من المزارعين نتيجة لانخفاض الأسعار ولتردي الأوضاع الاقتصادية تركوا التربية وأغلقوا مزارعهم.
وعن دور الوزارة، أكد أبو حمد، أن وزارته تجتهد من أجل استقرار الأسعار وللوصول إلى انتاج يلبي الاحتياجات بشكل متوازن، متوقعًا أن تستقر الأسعار في الأيام القادمة والتي قد تستمر لأقل من شهر لتصل "كرتونة البيض" إلى 12 إلى 14 شيقل.
وتابع: "نجتهد للوصول إلى 800 ألف دجاجة، وهي تغطي احتياجات سكان قطاع غزة، وتحدث استقرارًا في الأسعار، حيث كان سابقًا ما يقرب من مليون دجاجة وتراجع هذا العدد إلى حوالي 600 إلى 700 ألف دجاجة".
وأشار أبو حمد إلى، أن "قطاع الدجاج البياض من أكثر القطاعات تضررًا؛ فهناك عشرات المزارع دمرت في الحروب على قطاع غزة، وهناك أضرار كبيرة لحقت بعدد كبير من المربين، ونأمل بحسب ما تم الحديث مع وزير الزراعة الذي جاء إلى قطاع غزة انه سيكون هناك مشاريع تحقق تنمية حقيقة في القطاع الزراعي ومن ضمنها قطاع الدجاج البياض".