شمس نيوز/صحة وطب
تناول كوب عصير فواكه يومياً يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب أو الذبحة الصدرية، هكذا تقول دراسة أسترالية حديثة صادرة من جامعة سوينبيرن للتكنولوجيا بمدينة هاوثورن الأسترالية.
وتقول الدراسة إنها اكتشفت أن الأشخاص الذين يداومون على تناول كوب عصير فواكه بشكل روتيني يومي يرتفع لديهم مستوى ضغط الدم المركزي، الأمر الذي يؤدي بدوره إلى ارتفاع خطر الإصابة بأمراض مزمنة عصرية مثل أمراض القلب أو الذبحة الصدرية.
ويقاس ضغط الدم المركزي في الشريان الأبهر (الأورطي)، حيث يضخ القلب الدم الغني بالأكسجين إلى جميع أعضاء الجسم.
وأوعز الباحثون الأمر إلى احتواء عصير الفواكه على كمية كبيرة من السكريات ونسبة لا تذكر من الألياف، على الرغم من اعتقاد الكثير بأن عصير الفواكه يحوي كمية كبيرة من الفيتامينات، وبالتالي فإن الاستهلاك المتزايد لعصير الفواكه يومياً ولفترة طويلة، تزيد نسبة السكر التي ينبغي على الجسم تناولها عن الحد المسموح ليصل إلى الحد الخطر.
وقالت الدراسة إن 250 مل من عصير الفواكه يحوي 115 سعرة حرارية، أي ما يعادل 7 ملاعق سكر، فيما يحتوي زجاجة من الكولا على 139 سعرة حرارية، بحسب ما ورد في موقع دايلي ميل البريطاني