شمس نيوز/صنعاء
حذرت الأمم المتحدة، أمس الأربعاء، من مجاعة تهدد الملايين إذا لم يسمح التحالف العربي بقيادة السعودية بوصول المساعدات لليمن.
وقال مارك لوكوك مسؤول المساعدات الإنسانية بالأمم المتحدة، في إفادة للصحافيين "أبلغت المجلس أنه ما لم ترفع تلك الإجراءات... ستحدث مجاعة في اليمن. ستكون أكبر مجاعة يشهدها العالم منذ عقود طويلة ضحاياها بالملايين".
وكان التحالف العسكري الذي يقاتل حركة الحوثيين في اليمن، أعلن الاثنين أنه سيغلق جميع المنافذ الجوية والبرية والبحرية إلى اليمن لوقف تدفق السلاح على الحوثيين من إيران.
وقال لوك، إن الأمين العام للأمم المتحدة أنطويو جوتيريش تحدث مع وزير الخارجية السعودي عادل الجبير في وقت سابق يوم الأربعاء ودعا إلى الاستئناف الفوري لدخول المساعدات الإنسانية.
وأشار إلى، أن برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة يقدم مساعدات غذائية لسبعة ملايين شخص شهريا في اليمن.
وأضاف "ما نريده هو إنهاء الحصار... حتى يمكننا إنقاذ أرواح هؤلاء الناس".
وتابع بالقول، إن "وصول المساعدات الإنسانية عبر الموانئ لم يكن كافيًا حتى قبل الإجراءات التي أعلنت في السادس من نوفمبر" مضيفًا أنه لم يُسمح أيضًا برحلات جوية تابعة للأمم المتحدة إلى اليمن منذ يوم الاثنين.
ودفعت الحرب في اليمن قرابة سبعة ملايين شخص إلى حافة المجاعة فضلًا عن إصابة نحو 900 ألف بالكوليرا، وفق أرقام الأمم المتحدة.
ودعا المسئول الأممي، إلى الاستئناف الفوري لرحلات الأمم المتحدة وغيرها من رحلات المساعدات إلى صنعاء وعدن وضمانات من التحالف بعدم تعطيل الرحلات مجددُا. كما دعا إلى السماح الفوري بالوصول إلى الموانئ لأغراض إنسانية وتجارية.
ودعا أيضًا التحالف إلى السماح لسفينة تابعة لبرنامج الأغذية العالمي بالتمركز قبالة عدن وضمانات بعدم تعطيل عملها مرة أخرى وطالب بالسماح لكل السفن التي تجتاز تفتيش الأمم المتحدة بتفريغ حمولاتها.