قائمة الموقع

خبر وزارة الزراعة بغزة تنجح في إنتاج (10000) شتلة أناناس

2017-11-20T08:08:47+02:00

شمس نيوز/ غزة

نجح مهندسون زراعيون في مختبر الأنسجة التابع لوزارة الزراعة بغزة، في زراعة فاكهة الأناناس الاستوائية، بتقنية زراعة الأنسجة، الذي تمت زراعته وأقلمه آلاف الشتلات بنجاح، وزراعتها بصوبة الأقلمة، حيث تم إنتاج حوالي (10000) شتلة جاهزة للزراعة في الأراضي مباشرة، حيث تم زراعة بعضها كقطع مشاهدة بمحطة تجارب الشاطئ وبعضها تم توزيعه على بعض المزارعين.

وقالت المهندسة الزراعية منال صبح، "إن نجاح تجربة زراعة الاناناس بتقنية زراعة الأنسجة، تعد الأولى على مستوى قطاع غزة"، مشيرة أن بداية التجربة كانت في شهر مارس 2016، من خلال برعم لثمرة الأناناس للحصول على أعداد كبيرة من النموات والعمل على زراعتها على بيئات النمو والإكثار.

وتابعت صبح: "من ثم تمت إعادة زراعتها على بيئات التجذير لتدخل بعد ذلك مرحلة الأقلمة بزراعة الشتلات في أصص صغيرة تحتوى على تربة صناعية من البيتموس والفورمكليت، ليتم بعد ذلك عملية تفريدها ونقلها إلى أكياس تحتوى على البيتموس والفرموكليت والرمل بنسب متساوية، وبعد ذلك تكون جاهزة للزراعة بالأرض المستديمة".

وأشارت إلى انه تمت الزراعة وأقلمه الشتلات والحصول على شتلات وزراعتها بصوبة الأقلمة بواقع (10000 نبات)، منوهةً أنها أصبحت جاهزة للزراعة بالأرض المستديمة.

ونوهت صبح، إلى وجود قرابة (27640 ) نبات في طور التفريد لتكون جاهزة للزراعة بالأرض المستديمة في قطاع غزة، حيث يوجد في المختبر حوالي 1382 جار جاهزة لمرحلة الأقلمة.

ويعتبر نبات الأناناس (Pine apple) من فواكه المناطق الاستوائية المعروفة بقيمتها الغذائية العالية، ومعظم الإنتاج العالمي يستخدم في التصنيع الغذائي والقليل منه يستهلك طازجًَا، ويحتاج الأناناس إلى جو مشمس لنمو الأوراق وإنضاج الثمار وأفضل درجة حرارة لنموه من 28 إلى 34 درجة مئوية.

ويعتبر مختبر زراعة الأنسجة هو الأول والوحيد في قطاع غزة، ويهدف إلى الإكثار الخضري لنباتات خالية مــن الأمراض وخاصة الفيروسية وبأعداد كبيرة خلال فترة زمنية قصيرة.

اخبار ذات صلة