شمس نيوز/ غزة
كشف عضو وفد حماس في حوارات القاهرة، صلاح البردويل، عن عقد لقاءات مساء أمس بين وفد حماس والفصائل الفلسطينية والمخابرات المصرية، منوهًا أنها بحثت جدول أعمال اللقاءات القادمة.
وأكد البردويل خلال كلمة مصورة من القاهرة اليوم الثلاثاء، أن حركة فتح تريد فقط طرح قضية تمكين الحكومة في قطاع غزة دون الملفات الأخرى في لقاءات القاهرة، مشيرًا أن الفصائل الفلسطينية رفضت ذلك.
وقال عضو المكتب السياسي لحركة حماس، "إن الفصائل الفلسطينية توافقت على مناقشة القضايا الوطنية الكبرى وتطبيق اتفاقية 2011، بينما كان هناك توجه فتحاوي للبحث فقط في عملية تمكين الحكومة".
وتابع البردويل: "انه لا مجال للمراوغة ولا تبديد الوقت في أحاديث لا علاقة لها بهذا اللقاء"، معبرًا عن أمله في فرض الجدول الوطني على طاولة الحوار اليوم، وطرح الملفات المتفق عليها وهي منظمة التحرير والانتخابات والحريات العامة والمصالحة المجتمعية في غزة والضفة.
ولفت البردويل، أن "الفصائل أكدت أن ملف التمكين مرتبط بلقاء الأول من ديسمبر المقبل بين فتح وحماس وفقًا للاتفاق الأخير في القاهرة في أكتوبر الماضي، بينما اشترطت فتح بحث تمكين الحكومة لمناقشة باقي الملفات الوطنية".
وبدأت اجتماعات الفصائل الفلسطينية في القاهرة صباح اليوم الثلاثاء، ويأتي هذا الاجتماع وفق اتفاق حركتي فتح وحماس الأخير في القاهرة بأكتوبر الماضي، والذي نص على تمكين حكومة الوفاق في قطاع غزة واستلامها المعابر والجباية عليها وهو ما تم، ودعوة الفصائل لعقد حوار وطني شامل في القضايا الوطنية الكبرى وفق اتفاق القاهرة عام 2011 في 21 نوفمبر، ويتلوه لقاء ثنائي بين حماس وفتح في الأول من ديسمبر المقبل لتقييم مرحلة تمكين الحكومة.