شمس نيوز/ غزة
حذر رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنيه، اليوم الأربعاء، الإدارة الأمريكية ورئيسها دونالد ترامب، من مغبة إصدار قرار نقل سفارتها إلى مدينة القدس المحتلة والاعتراف بها عاصمة لـ"اسرائيل".
وأكد هنية خلال لقاء متلفز، أن القرار الأمريكي المتهور يمثل اعتداءً صارخًا على الأمتين العربية والإسلامية، وسيتبعه ردود أفعال واسعة تتخطى حدود الشعب الفلسطيني.
وشدد هنية على أن اصدار القرار يمثل اعلان رسمي لوفاة عملية التسوية، والبدء في زمن التحولات العربية، موضحاً بأنه لا أحد يستطيع أن يتنبأ بما ستؤول إليه الأمور وتنعطف بعد ذلك.
وكشف هنية أنه أجرى اتصالات عربية وإقليمية موسعة لمواجهة القرار الأمريكي، كان أبرزها مع رئيس جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيظ، ورئيس منظمة التعاون الإسلامي، والرئيس التركي طيب رجب أردوغان والكثير من رؤساء المنطقة الذين أكدوا رفضهم للقرار والعمل على إبطاله.
وأشار إلى أنه، أجرى اتصالاً هاتفياً مع رئيس السلطة محمود عباس، الذي رفض بدوره القرار ووافق رؤية حركة حماس على مدى خطورته وضرورة التصدي له بشكل موحد، لافتًا إلى أن عباس سيلعن بأن الإدارة الأمريكية ليس لها أي علاقة بـ"عملية التسوية".
ودعا هنية الجماهير الفلسطينية للتعبير عن غضبها، والتأكيد على أن القدس هي العاصمة الأبدية لدولة فلسطين، مشددًا على أن الشعب الفلسطيني قادرًا على الرد بشكل مناسب على قرار الإدارة الأمريكية، وإبطاله بمقاومته وثورته.
