شمس نيوز/رام الله
حازت الكاتبة الفلسطينية حزامة حبايب على جائزة نجيب محفوظ للأدب لعام 2017 عن روايتها "مخمل".
وتسلمت الكاتبة الجائزة أمس الاثنين خلال حفل أقيم بمقر الجامعة الأميركية بالقاهرة، وحضره عدد من الكتاب والأدباء والمثقفين.
ورواية "مخمل" هي الثالثة للكاتبة بعد "أصل الهوى" و"قبل أن تنام الملكة"، كما صدرت لها أربع مجموعات قصصية ومجموعة نصوص شعرية.
وتدور رواية مخمل الصادرة في 2016 حول الفلسطينيين الذين تمضي حياتهم دون أن يُلتفت إليهم أو أن تُدون قصتهم
وقالت لجنة التحكيم حول الرواية: "تعزى البطولة في هذه الرواية إلى شعرية ومهارة العزف على أوتار الكلمات، وإطلاق الصور مُجنحة بالخيال، وتوازن إيقاع الجمل محكمة البناء.. أنت تقرأ رواية مخمل وكأنك ترى لغتك بهية زاهية ترقص وتشدو".
وتقدم دار نشر الجامعة الأميركية بالقاهرة جائزة نجيب محفوظ في 11 ديسمبر/كانون الأول كل عام، مواكبة مع تاريخ ميلاد الكاتب الحائز على نوبل في الأدب، وتشمل الجائزة ميدالية فضية ومكافأة مالية إضافة إلى نشر وترجمة العمل إلى الإنجليزية.