قائمة الموقع

خبر أميركا تقلص ميزانية الأمم المتحدة لوقوفها بوجه قرار ترامب

2017-12-25T07:19:13+02:00

شمس نيوز/ وكالات

قررت أميركا، اليوم الاثنين، تقليص ميزانية الأمم المتحدة بسبب موقفها من القضية الفلسطينية ووقوفها في جه قرار الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بشأن اعتراف بلاده بالقدس "عاصمة لإسرائيل".

وأفادت السفيرة الأمريكية بالأمم المتحدة، نيكي هايلي، في بيان صحافي، بأن الولايات المتحدة ستقلل من ميزانيتها السنوية للأمم المتحدة بحوالي 285 مليون دولار".

وقالت هيلي، انه "تم التفاوض حول تقليص كبير في ميزانية الأمم المتحدة اليوم، وقد أقرت الأمم المتحدة على ميزانية للسنة المالية 2018-2019، ومن بين الإنجازات التي حققتها، قامت الولايات المتحدة بالتفاوض على تقليص بالميزانية الإجمالية والنهائية لسنة 2016-2017، بحوالي 285 مليون دولار".

وأضاف البيان، أنه "وبالإضافة إلى التقليصات الكبيرة بالتكاليف، قللنا من الإدارة المنتفخة ووظائف الدعم بالأمم المتحدة، لتعزيز الدعم للأولويات الأمريكية حول العالم، وتأسيس المزيد من الالتزام والمسائلة في أنظمة الأمم المتحدة".

وتابعت هايلي: إن "عدم كفاءة الأمم المتحدة ومصاريفها الفائضة معروفة للغاية، ولن نسمح بعد الآن باستغلال كرم الشعب الأمريكي أو تركه دون متابعة".

واعتبرت هايلي، أن "هذا التقليص التاريخي -بالإضافة إلى العديد من الخطوات تأتي للحصول على أمم متحدة كفؤة وأكثر عرضة للمسائلة- تعد خطوة كبيرة بالاتجاه الصحيح، ورغم أننا مسرورون بنتائج المفاوضات لميزانية العام القادم، يمكننا التأكد بأننا سنستمر بالبحث عن طرق لرفع كفاءة الأمم المتحدة مع حماية مصالحنا بالوقت ذاته"، وفق قولها.

اخبار ذات صلة