شمس نيوز/ القدس المحتلة
تجري الحكومة الأردنية مع "إسرائيل"، مفاوضات لتحريك مشروع "قناة البحرين"، بعد تعطيل المشروع الهادف لنقل المياه للبحر الميت، والتهديد بتجميده، في أعقاب حادث سفارة الاحتلال في عمان.
ووفق الإعلام العبري، يتمثل هذا المشروع الذي تشارك به "إسرائيل" والسلطة الفلسطينية والأردن، بحفر قنوات تربط بين البحر الأحمر جنوبا بالبحر المتوسط غربا والبحر الميت، بحيث تضخ مياه البحر، بواسطة قنوات وأنفاق وأنابيب، إلى غور الأردن والبحر الميت.
وجُمد المشروع لكون المناقصة لبدء العمل لم تخرج لحيز التنفيذ، نتيجة الأزمة الدبلوماسية الحاصلة بين البلدين.
وكانت السلطات الأردنية قد بعثت رسالة عاجلة إلى وزارة الخارجية الإسرائيلية، طالبت منها ردًا رسميًا حول موقف "تل أبيب" من مشروع "قناة البحر الميت" والذي يعرف بـ"ناقل البحرين"، كما طلبت عمان أن يتم العمل بالمشروع.