غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

خبر روحاني: الشعب له مطلق الحرية في الاحتجاج ولكن دون العنف

شمس نيوز / طهران

قال الرئيس الإيراني، حسن روحاني، إن الإيرانيين لهم الحق في الاحتجاج وفي انتقاد السلطات لكن يجب ألا تؤدي أفعالهم إلى العنف أو إتلاف الممتلكات العامة.

ونقلت وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية الإيرانية الرسمية، اليوم الأحد، عن روحاني قوله لمجلس الوزراء إن "الشعب له مطلق الحرية في انتقاد الحكومة والاحتجاج لكن يجب أن تكون احتجاجاتهم على نحو يحسن الوضع في البلاد ومعيشتهم".

وتظاهر محتجون معارضون للحكومة، يوم الأحد، في تحد لتحذير السلطات من حملة صارمة وذلك لليوم الرابع على التوالي لما يمثل أحد أبرز التحديات للزعامة الدينية منذ الاضطرابات المطالبة بالإصلاح عام 2009.

ويحتج عشرات الآلاف من الأشخاص في أنحاء البلاد منذ يوم الخميس ضد النخبة الدينية غير المنتخبة في الجمهورية الإسلامية والسياسة الخارجية الإيرانية في المنطقة. كما رفعوا شعارات داعمة للمسجونين السياسيين.

وبحسب الوكالة، قال روحاني إن "حل المشاكل ليس بالأمر السهل وسيأخذ وقتا. على الحكومة والشعب أن يساعدا بعضهما البعض لحل هذه المشاكل".

كما انتقد روحاني تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترمب التي أيد فيها الاحتجاجات.

وقال: "إن هذا الرجل في أمريكا الذي يتعاطف اليوم مع شعبنا نسي أنه وصف الشعب الإيراني بالإرهابيين قبل أشهر قليلة. هذا الرجل الذي يقف قلبا وقالبا ضد الأمة الإيرانية لا حق له في أن يتعاطف مع الإيرانيين".