شمس نيوز/ غزة
أشادت حركة المقاومة الاسلامية "حماس"، مساء الاثنين، بالموقف "المشرف" للنواب العرب في الكنيست الإسرائيلي خلال كلمة نائب الرئيس الأمريكي مايك بنس.
واعتبرت الحركة في بيان صحافي، هذا الموقف "تأكيدا على أن كل عمليات الهيمنة وكيّ الوعي وتزييف الحقائق لن يكتب لها النجاح ولن تفلح في تمرير أي مشاريع تمس بثوابت شعبنا".
وكان النواب العرب احتجوا على إلقاء بنس كلمة له في الكنيست، مما دفع أمن البرلمان إلى سحبهم للخارج.
أوضح العضو العربي بـ"الكنيست الاسرائيلي" حنين زعبي، الاثنين، ما جرى في قاعة الكنيست ظهر اليوم من إخراج النواب العرب خارج القاعة، خلال إلقاء نائب الرئيس الأمريكي مايك بينس .
وقالت زعبي في تصريح لـ"شمس نيوز" أن النواب العرب كان لديهم قرار بمقاطعة الخطاب وترك القاعة لحظة البدء، وأنهم قاموا برفع صور للأقصى وشعارات مكتوب عليها ( القدس عاصمة فلسطين الأبدية)، مشيرًة إلى أن أمن الكنيست والذي كان في حالة تأهب وقام فورًا بتمزيق الصور واخراج النواب العرب بالقوة من داخل القاعة.
وأضافت زعبي: لم يكن هناك داعي لإخراجنا بهذا الشكل فنحن كنا سنخرج لأن خطابه لا يستحق الإصغاء، مؤكدًة على أن بينس غير مرحب به فهو يمثل سياسات واشنطن التي أصبحت عائق للسلام، ليس لأنها غير محايدة بل لأنها تتبنى مواقف مخالفة للقانون الدولي، وفق زعبي.
ورأت النائب زعبي، أن الحل الأمثل في هذه المرحلة أن تخرج الولايات المتحدة نهائيًا من العملية السياسية، مضيفًة " نحن نرى أن هذه المرحلة لا تلائم أي مسار سلمي أو مسيرة سلمية، لأن اسرائيل لا تعترف بالحق الفلسطيني وخرجت من مرحلة إدارة الصراع الى مرحلة الحسم واتخاذ خطوات من جانب واحد".