شمس نيوز/فلسطين المحتلة
استولى مستوطنون على أراضٍ فلسطينية بملكية خاصة في منطقة الأغوار، وشرعوا بإقامة بؤرة استيطانية جديدة.
وقال رئيس مجلس قرية العقبة في الأغوار، سامي صادق، إن مجموعة من المستوطنين وصلت مع طيع كبير من الأبقار إلى قاعدة عسكرية مهجورة بالقرب من بلدة تياسير في محافظة طوباس والأغوار الشمالية، وفي اليوم الذي يليه أقاموا حظيرة حيوانية.
وأضاف، أنه منذ ذلك الوقت شرع المستوطنون بتنفيذ سلسلة مضايقات للرعاة الفلسطينيين قرب المكان، من خلال إرسال مروحيات استطلاع صغيرة، للتحليق فوق قطعان الأغنام في القرية والتسبب بفزعها.
ولفت إلى، أن قوات جيش الاحتلال توفّر الحماية الأمنية للمستوطنين.
وشهدت الأشهر الـ 18 الماضية إنشاء موقعين استيطانيين آخرين قرب المدخل الشرقي لقرية العقبة، بالإضافة إلى بؤرة استيطانية ثالثة في محمية "أم زوكا" المتاخمة لمعسكر "إسرائيلي" في الأغوار. وذلك في إطار خطة وزير الإسكان في حكومة الاحتلال، يوءاف غالانت، والتي تهدف إلى تدعيم المشروع الاستيطاني في الأغوار التي يقطنها نحو 6 آلاف مستوطن.
يشار إلى أن منطقة الأغوار وشمالي البحر الميت تمتد على مساحة 1.6 مليون دونم، وتشكّل ما يقارب 30 في المائة من مساحة الضفة الغربية؛ منها مساحة 90 في المائة مصنفة ضمن مناطق (ج) الخاضعة لسيطرة إسرائيلية كاملة.
ووفق تقرير صادر عن منظمة "بتسيلم"، يوجد في الأغوار 37 مستوطنة وبؤرة استيطانية.
