قائمة الموقع

خبر حاول تناول قشر البطيخ والكيوي من اليوم

2018-03-04T09:45:40+02:00

 شمس نيوز/ وكالات

أول شيء تفعله عند تناول ثمرة فاكهة، هو تقشيرها وتناول ما بداخلها، لكن هل تعلم أنك تفقد بذلك مزايا وفوائد صحية عديدة؛ تعرف على أهمها..

1-قشر التفاح

ذكر موقع "Stalk" أن قشر التفاحة يحتوى على نصف المحتوى الكلي من الألياف الغذائية الموجودة فيها، وعند إزالة القشر تفقد ثلث العناصر الغذائية المفيدة به، كما تحتوى القشرة  أيضًا على  4 أضعاف فيتامين "K" الموجود في داخلها، حيث يساعد هذا الفيتامين على وقايتك من الجلطات الدموية ويساعد على نمو الخلايا وتقوية العظام.

 كما أن هناك مادة مضادة للأكسدة في التفاح تسمى "كيرسيتين" وتتواجد بكثرة في القشرة أكثر من داخله وتساعد  في تحسين وظائف الرئة والتنفس وتحارب تلف أنسجة المخ وتحمى الذاكرة.

وحددت دراسة علمية أخرى مادة تسمى "ترايتيربينويدز" التي توجد بشكل أساسي في قشرة التفاح وتمنع أو تقتل أنواع معينة من الخلايا السرطانية.

 2-  قشر البطاطس

يحتوى على العديد من المغذيات مثل: الحديد، الكالسيوم، البوتاسيوم، الماغنسيوم، فيتامين B6  وفيتامينC ، فعلى سبيل المثال 100 جرام من قشر البطاطس تحتوى على 7 أضعاف الكالسيوم و 17 ضعف الحديد الموجود بها  من الداخل.

3- قشر البطاطا الحلوة

يحتوى على كمية كبيرة من البيتا كاروتين، الذى يتحول إلى فيتامين "أ" أثناء الهضم، وهو  ضروري لصحة الخلايا وتنظيم الجهاز المناعي.

4- قشر البرتقال والليمون واليوسفى والجريب فروت

قشر الحمضيات بصفة عامة له فوائد صحية عديدة، حيث تحتوى قشرة البرتقالة الواحدة على ضعف كمية فيتامين C  الموجودة في داخل الثمرة، وكذلك يحتوي القشر على تركيزات أعلى من الريبوفلافين وفيتامين B6 والكالسيوم والماغنسيوم والبوتاسيوم ومادة الفلافونيدوس الموجودة في قشر البرتقال لها خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للسرطان وتعزز امتصاص الحديد في الجسم.

ويمكنك تناول قشر البرتقال من خلال بشره ووضعها على طبق السلطة أو على الأطعمة التي تفضلها.

5 -  قشر الخيار

يحتوي على معظم المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الخيار، علاوة على الألياف والبوتاسيوم وفيتامين "K".

6 - قشر الكيوي

يمكنك تناول قشر الكيوي، فهو يحتوي على ضعف الفلافونيودات ومضادات الأكسدة والألياف وفيتامين Cالموجود داخل ثمرة الكيوي،.

7 - قشر الباذنجان

يحتوى على أضعاف المواد المضادة للأكسدة، ويحمي من الإصابة بالسرطان ويساعد في علاجه، خاصة سرطان الدماغ والجهاز العصبى وله أيضًا خصائص مضادة للشيخوخة.

8 - قشر المانجو

اكتشف الباحثون أن قشر المانجو يساعد على حرق الدهون ويمنع انتاج الخلايا الدهنية الناضجة، وهذا الأمر لا يوجد سوى فى قشر المانجو فقط وليس في داخلها، كما تحتوى قشرة المانجو على كميات أكبر من الكاروتينات والبوليفينول وأوميجا 3 وأوميجا 6 والأحماض الدهنية المتعددة بشكل أكبر من داخلها، كما كشفت الدراسات أن المركبات تتركز بشكل أكبر في قشر المانجو تحارب السرطان والسكرى وأمراض القلب.

9 -  قشر البطيخ

يحتوى على السيترولين، الذي له خصائص مضادة للأكسدة، ويتحول إلى أرجينين وهو حمض أميني أساسى مفيد للقلب والجهاز المناعي والدورة الدموية، ويتركز السيترولين في القشرة، ويمكن تناوله بوضعه في الخلاط مع قلب البطيخ.

10 -  قشر البصل

يحتوي على مادة الكيرسيتين مثل: التفاح والمانجو، وهي مادة مضادة للأكسدة ومفيدة للرئة والمخ والذاكرة، ويمكن تناوله عن طريق غليه فى ماء وشرب منقوعه وتناول القشر أيضًا.

11 -   قشر الموز

يحتوي على مادة "اللوتين" وهى مضادة للأكسدة تحافظ على صحة العين، علاوة على حمض أمينى يسمى "التربتوفان" ويوجد في القشر بتركيز أكبر، ويساعد هذا الحمض على تخفيف الاكتئاب وتحسين المزاج، ويمكن تناوله عن طريق وضع القشر في عصارة مع الموز، أو غلي القشر لدقائق، وتناوله ليصبح أكثر ليونة، أو تناوله في مقلاة زيت، خبز قشر الموز في الفرن حتى يصبح مجفف.

 12 - قشر البيض

من الأطعمة المفيدة التى قد لا تتوقع أن يتناولها أي شخص، فهو غني بالكالسيوم ويقوي العظام ويعالج هشاشة العظام ويحمي مينا الأسنان وله خصائص مضادة للالتهابات، ويقوي جهاز المناعة أيضًا، ويمكن تناوله عن طريق جعله مسحوقًا يمكن رشه على الأطعمة.

 

اخبار ذات صلة