غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

خبر النساء أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب

شمس نيوز/ وكالات

تعتبر أمراض القلب القاتل الأول على مستوى العالم، سواء بالنسبة للرجال أو النساء، وبحسب منظمة الصحة العالمية، فإن الملايين من الأشخاص حول العالم يفقدون حياتهم سنويًا بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية.

وبحسب الأطباء، فإن السيدات معرضات بشكل أكبر من الرجال للإصابة بأمراض القلب، تمامًا مثلما هم معرضون للإصابة أكثر من الرجال للإصابة بالسمنة والسكري والفشل الكلوي والاكتئاب والسكتة الدماغية.

وذكر تقرير نشره موقع "بولدسكاي"، أن هناك عدة عوامل ترجع لتعرض المرأة للإصابة بأمراض القلب بنسبة أكبر من تعرض الرجال لتلك الأمراض، ومنها: البلوغ قبل سن 12 عامًا، فكلما وصلت المرأة إلى سن البلوغ مبكرًا، زادت فرصها للتعرض لأمراض القلب.

وأضاف التقرير أن التعرض لدور أنفلونزا حاد، يمكن أن يزيد من فرص الإصابة بأمراض القلب، خاصة أثناء العدوى. فالأنفلونزا تسببها بكتيريا وفيروسات خطيرة والتي يمكن أن تنتقل للقلب مسببة أمراض القلب الخطيرة. 

كما أن تناول حبوب التنحيف، حسب التقرير، تتسبب في مشاكل بالقلب، لأنها قد ترفع ضغط الدم ومعدل ضربات القلب، ما يسبب إجهادًا للقلب، لذا يحذر الأطباء من تناول حبوبالتنحيف لمدة طويلة.

ووفقًا للتقرير، فإن حمل المرأة يضع الكثير من العبء الإضافي على جهازها الدوري، ما يسبب الإجهاد للقلب أثناء فترة الحمل، ويزداد الخطر إذا أصيبت المرأة الحامل بسكري الحمل أو ارتفاع ضغط الدم أو تسمم الحمل، فكلها إشارات خطيرة تدل على إمكانية إصابتها بأمراض القلب. 

وجاء أيضًا، أن الالتهابات المتكررة، تزيد من فرص إصابتهن بأمراض القلب، بالإضافة إلى الوحدة فإذا شعرت المرأة أنها وحيدة ومعزولة، فإن ذلك يزيد من فرصة الإصابة بأمراض القلب بنسبة 30%.

والاكتئاب من العوامل التي تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب، ومن المعروف أن السيدات هن أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب من الرجال، لذا تزداد عندهن نسبة هرمون الكورتيزول cortisol، المعروف بهرمون التوتر، وهو مرتبط بأمراض القلب، فالاكتئاب يزيد من فرص الإصابة بأمراض القلب والضغط العالي والكوليستيرول.