شمس نيوز/وكالات
قالت منظمة الصحة العالمية، اليوم الإثنين، إن الحكومة السورية استبعدت حقائب إسعافات أولية ولوازم جراحية من شاحنات قافلة إغاثة قدمتها عدة منظمات وفي طريقها لمنطقة الغوطة الشرقية المحاصرة.
ونقلت وكالت رويترز عن مسؤول بمنظمة الصحة العالمية، قال إن "الأمن رفض كل (حقائب) الإسعافات الأولية واللوازم الجراحية والغسيل الكلوي والإنسولين".
وأشار إلى، أن نحو 70 في المئة من الإمدادات التي نقلت من مخازن منظمة الصحة العالمية إلى شاحناتها استبعدت خلال عملية التفتيش.
وعلى صلة، قال شهود عيان إن شاحنات إغاثة بدأت في دخول منطقة الغوطة لتصبح بذلك أول مساعدات تصل الجيب المحاصر حيث يعيش نحو 400 ألف شخص أوضاعًا إنسانية صعية.
وقتل المئات في حملة القصف المستمرة منذ شباط/فبراير الماضي التي تشنها القوات الحكومة والقوات الموالية لها على الغوطة.
ووافق مجلس الأمن الدولي، الأسبوع الماضي، على قرار يدعو لوقف إطلاق النار 30 يوما في عموم سوريا للسماح بوصول المساعدات الإنسانية، مع استثناء بعض الجماعات المتشددة. لكن القرار لم يطبق.