غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

خبر خلال مؤتمر واشنطن.. أمريكا تطرح مبادرةً لإعمار غزة تسبق 'صفقة القرن'

شمس نيوز/ القدس المحتلة

عقد بالعاصمة الأمريكية واشنطن، أمس الثلاثاء، مؤتمرا بحضور مسؤولين إسرائيليين ومن دول خليجية، السعودية، الإمارات، قطر، البحرين وعمان، ناقشوا خلاله الأزمة الإنسانية في قطاع غزة، وسط تغيّب فلسطيني.

وافتتح المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي دونالد ترمب جيسون غرينبلات، بالقول: "يؤسفنا أنه لم يحضر مسئول من السلطة الفلسطينية، فلن نتحدث عن السياسة، بل عن صحة وسلامة وسعادة أهالي قطاع غزة، بالإضافة إلى كافة الفلسطينيين والمصريين والإسرائيليين".

وخاطب غرينبلات المشاركين في الاجتماع،  "لا عذر لديكم لعدم التحرك، فالتقاعس لا يزيد معاناة أهالي قطاع غزة فقط، بل يزيد من التحديات الأمنية لمصر وإسرائيل على حدٍ سواء".

وأضاف: "نحن هنا لدراسة أفكار حول كيفية مواجهة التحديات الإنسانية في قطاع غزة، وهذه قضية لطالما كانت في أولويات أفكارنا بلا شك".

وقال غرينبلات: "علينا إدراك أن هذا الموضوع ليس سهلا، فكل ما نقوم به يجب أن يضمن أمن المصريين والإسرائيليين، وألا نمكن حماس بشكل غير مقصود".

وشدد على جهود بلاده في "إجبار حماس على إعادة الإسرائيليين والجنود المحتجزين لديها"، قائلا إن ذلك يمثل "مصدر قلق إنساني".

وقال: "أتمنى أن أعتمد عليكم للعمل سويا في هذا الموضوع الإنساني، فكما شجعتكم على سماع قصص إنسانية من إسرائيليين في غلاف غزة وفلسطينيين من غزة، فإني أدعوكم أيضًا للقاء عائلات هؤلاء الجنود أيضًا"، على حد قوله.

ويعاني نحو 2 مليون فلسطيني في قطاع غزة من وضع اقتصادي صعب جدا بسبب الحصار الإسرائيلي المفروض على القطاع منذ نحو 13 عاما، وأيضا الإجراءات العقابية التي يفرضها رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس منذ نحو عام.