غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

خبر لماذا يحذر الخبراء من تحمير البطاطس وتحميص الخبز؟

شمس نيوز/ وكالات

حذر مسؤولون في الهيئة الأوروبية للأمن الغذائي من المبالغة في تحمير البطاطس وتركها تصل إلى اللون الأصفر الداكن، بالإضافة إلى تحميص الخبز وتخزينه في الثلاجة.

وكشف المسؤولون، أن ذلك ينشط المادة الكيميائية التي تعرف باسم "أكريلاميد"، وهى مركب كيميائي سام مسبب للسرطان.

وأوضحوا في دراسة حديثة لهم، أن حرارة التحمير يجب ألا ترتفع عن 120 درجة مئوية، مع وضع البطاطس في ماء دافئ للتخلص من المادة السكرية بها قبل تحميرها، مع تغيير الزيت باستمرار.

وأكدوا على، أن مادة أكريلاميد المسرطنة تتكون طبيعيًا مع الأغذية الغنية بالنشا الأميني والسكر، والتي تحدد لون وطعم الأغذية، ومع تسوية هذه الأطعمة بحرارة مرتفعة سواء في الفرن أو في رطوبة ضعيفة تتكون هذه المادة المسرطنة، مما يتطلب مراعاة ظروف اعداد هذه الأطعمة في المنزل.