شمس نيوز/ وكالات
توفي دكتاتور غواتيمالا السابق، إفراين ريوس مونت، اليوم الأحد، داخل منزله عن عمر ناهز 91 عامًا، تاركًا وراءه الذكريات المريرة للحقبة الدامية التي حكم فيها البلاد إبان حربها الأهلية.
ونقلت النسخة إلكترونية لصحيفة Prensa Libre الغواتيمالية، عن محامية العائلة، لويس روزاليس قولها: "توفي في منزله، وهو محاط بالحب، وفي كامل عقله".
ووفقًا للصحيفة، فإن أقارب ريوس مونت لم يقرروا بعد أين ومتى ستجرى مراسم تشييع جنازته.
وكان الجنرال ريوس مونت، قد تولى السلطة في غواتيمالا عام 1982 نتيجة انقلاب عسكري، وأسقط في انقلاب آخر بعد عام ونصف العام من توليه الحكم، وأسس حزب "الجبهة الجمهورية" المنتمي لليمين في غواتيمالا.
وخلال فترة حكمه، نفذ الجيش في بلاده عمليات قمع ضد السكان، كانت غالبيتهم من الهنود الذين دمرت قراهم بأكملها.
وفي أيار /مايو 2013، دانت أحد المحاكم ريوس مونت بتهمة الإبادة الجماعية وارتكاب جرائم ضد الإنسانية، ما دفع منظمة العفو الدولية للإشادة بالمحاكمة، واصفة إياها بـ "محاكمة العقد"، لكن بعد مرور عشرة أيام فقط، ألغت أكبر محكمة في البلاد حكم الإدانة لأسباب إجرائية.
وفي 10 أيار/مايو 2013، قضت المحكمة الابتدائية على ريوس مونت بالسجن لمدة 80 سنة بتهمة الإبادة الجماعية وجرائم ضد الإنسانية، وفي 21 أيار/مايو من نفس العام، ألغت المحكمة الدستورية في غواتيمالا هذا الحكم.
