شمس نيوز/ علاء الهجين
أعلن مدير دائرة الإنتاج الحيواني بوزارة الزراعة في غزة، المهندس طاهر أبو حمد، عن انخفاض أسعار كيلو الدجاج اللاحم في القطاع ووصوله لـ 8 شواقل للمستهلك، بعد أن وصل سعره خلال الأيام الماضية لـ 11 شيقلًا.
وأوضح أبو حمد في تصريح خاص لـ "شمس نيوز"، أنه بالرغم من وضع وزارة الزراعة خطة لتقليص انتاج الدجاج بمزارع القطاع، والعمل على تناسب الأسعار بين المُزارع والمستهلك، إلا أن الأوضاع المعيشية والاقتصادية التي تحل على البلاد حالت دون ذلك، وأدت إلى انخفاض استهلاك الدجاج نحو 60%.
وأكد أن انخفاض الأسعار يزيد من خسائر المُزارعين الذين يتكبدون خسائر فادحة أصلًا، فتكلفة تربية الدجاج مرتفعة جدًا وتحتاج مصاريف عالية تتمثل في أجرة المكان والعمال والأدوية، وأسعار العلف الذي يصل سعر الطن الواحد نحو 2500 شيقل.
ولفت إلى، أن هناك نحو 2000 مزرعة دجاج لاحم في قطاع غزة، يعمل بها أكثر من 5000 آلاف عامل يعيلون نحو 20 ألف شخص.