شمس نيوز/ القدس المحتلة
أعادت الجمهورية التشيكية، اليوم الثلاثاء، فتح قنصليتها الفخرية في القدس المحتلة بعدما أغلقتها في 2016 إثر وفاة القنصل الفخري السابق، وقد عيّنت على رأسها رجل الأعمال الإسرائيلي من أصول تشيكية دان بروبر قنصلًا فخريًا.
ونقلت وكالة "سي تي كي" التشيكية عن بروبر (78 عاما) قوله إن "إسهامي سيكون بالخصوص في مجال العلاقات الاقتصادية لأن لدي علاقات مع مجتمع رجال الأعمال المحلي".
ومن المقرر أن يعقب إعادة افتتاح القنصلية الفخرية التشيكية افتتاح مركز ثقافي تشيكي في القدس المحتلة أيضًا، وفقًا لخطة عرضها في نيسان/أبريل رئيس الوزراء اندري بابيس.
ويومها أكدت وزارة الخارجية التشيكية أن خطة بابيس "لا تؤثر بتاتا على اتفاق الوضع النهائي للقدس"، مشددة على أن "الجمهورية التشيكية تحترم بالكامل الموقف المشترك للاتحاد الأوروبي والذي يعتبر القدس العاصمة المستقبلية لدولتين إي دولة إسرائيل والدولة الفلسطينية المستقبلية".
لكن رئيس الجمهورية التشيكية ميلوس زيمان المعروف بمواقفه المناهضة للمسلمين يؤيد علانية نقل سفارة بلاده من "تل أبيب" إلى القدس، على الرغم من أن القرار بهذا الشأن ليس في يده بل يحتاج لموافقة الحكومة عليه وهو أمر مستبعد.